В музее-заповеднике «Павловск» отреставрировали «Большой каскад»

В музее-заповеднике «Павловск» отреставрировали «Большой каскад» 10.01.2014

В музее-заповеднике «Павловск», впервые за 60 лет, отреставрировали «Большой каскад». Причем вернули его к первозданному виду всего за несколько месяцев и не на российские деньги. Официально один из главных объектов в Павловском парке зрителям и прессе покажут только весной, но «Последние известия» уже побывали на месте исторического ремонта. Артур Ахметгалиев знает, кто не поскупился на реставрацию каскада.
Главный хранитель музея - Светлана Федорова с гордостью проводит экскурсию там, где еще полгода назад был аварийный объект. Большой каскад в центре Павловского парка последний раз реставрировали в 1954 году, то есть больше полувека назад. За это время здесь осели откосы на главной стене, частично разрушились камни и заросло русло.
Светлана Федорова, главный хранитель парка Государственного музея-заповедника «Павловск»:
«Очень большой объем работ был над воссозданием декоративной стенки. Очень много было утрат среди камней. Стенка оползла».
Документацию по восстановлению каскада в музее начали готовить еще пять лет назад. За основу взяли архивы и старые фотографии. Провели тщательное обследование, где и выяснилось - ремонтировать придется не только внешнюю сторону каскада, но и систему канализации под землей.
Александр Моргунов, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Государственного музея-заповедника «Павловск»:
«Утрат было очень много. Оказалось, что очень много дополнительного. Когда вскрыли земляные работы, оказалось, труба, которая выводит воду на каскад - она лопнула».
Когда проект был готов - о нем заявили в Европе. Там существует программа сотрудничества между тремя странами, помимо России в ней участвует Эстония и Латвия. Как раз последнюю документы реставрации и заинтересовали. Они выделили основную сумму - 11 миллионов рублей поступили на счет музея в начале 2013. Теперь каскаду вернули прежний довоенный облик. Уже в мае этого года его сможет увидеть каждый посетитель музея-заповедника.

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх