Сегодня Российская национальная библиотека отмечает юбилей

Сегодня Российская национальная библиотека отмечает юбилей 14.01.2014

Сегодня Российская национальная библиотека отмечает юбилей, к которому долго готовилась: ровно двести лет назад состоялось открытие Императорской Публичной библиотеки – первого в России общедоступного национального книгохранилища. В честь этой годовщины гремит сегодня полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловки.

Накануне праздника мы побывали в старейшем уголке библиотеки – отделе рукописей. Мы – в овальном зале, носящем имя Александра I, под сводчатыми потолками, в окружении старинных шкафов. В нынешнем виде зал практически неизменно выглядит уже почти полтора века.
– Во всем мире крайне немного частных музеев пережили войны, революции, смены правящих династий, всевозможные катаклизмы, – говорит заведующий отделом рукописей доктор исторических наук Алексей Алексеев. – А наш отдел рукописей сберег все, что у него есть...
Благодаря качеству исторического здания здесь оптимальные условия хранения рукописей. Даже в условиях блокады, без отопления, они не испортились. Кстати, створчатые металлические ставни в оконных проемах отдела рукописей хранят память о блокаде. На них – следы осколков от вражеских бомб и снарядов времен войны...
«Не надо заводить архива,/ Над рукописями трястись», – советовал Борис Пастернак братьям-поэтам. У сотрудников отдела прямо противоположная задача.
– Есть требования к хранению документов, предусмотренные архивными правилами, а наша коллекция – часть Государственного архивного фонда РФ, – объясняет заведующий отделом рукописей. – Правила предписывают нам температуру от 18 до 22 градусов, желательно без перепадов, и влажность 50 – 55%, рукописи должны храниться в темноте. В силу толстых стен, закрываемых окон здесь минимальны перепады летних и зимних температур.

Отдел рукописей в Императорской библиотеке был изначально: под названием «Депо манускриптов» он открылся еще в 1805 году, за девять лет до официального открытия для публики всей библиотеки. Коллекция перемещалась дважды: в первый раз – под угрозой нашествия Наполеона, во второй – в 1941 году, но тогда вывезли минимальную часть.
– Изначально наша библиотека была императорской, и этим был задан ее крайне высокий статус в государстве и обществе, – напоминает Алексей Алексеев, – то есть лично император передавал сюда рукописи на вечное хранение, кроме того, вельможи и купцы, желавшие сделать приятное государю, также отдавали сюда ценные рукописи. Имена дарителей, кстати, непременно публиковались в «Петербургских ведомостях». «Остромирово Евангелие» – древнейшую русскую рукописную книгу – обнаружил библиотекарь Екатерины Великой Василий Попов в ее вещах после смерти. Редкость была показана Александру и передана им на вечное хранение в Депо манускриптов...

В основном же Депо манускриптов пополнялось за счет даров, в том числе и царских, но были и приобретения. Император специально выделял деньги на закупку коллекций. Так, например, собрание знаменитого историка Михаила Погодина приобрели на деньги, выделенные государем, – более 150 тыс. рублей.
– Мы продолжаем пополняться за счет даров, а также за счет приобретения коллекций или архивов, которые соответствуют нашим критериям, – говорит Алексей Алексеев. – В среднем мы имеем возможность тратить в год около миллиона рублей на комплектование. Когда этих сумм не хватает, обращаемся за содействием в Министерство культуры. К примеру, для приобретения в 2011 году коллекции знаменитого оперного певца Николая Фигнера мы получили у министерства 600 тыс. рублей. Однако зачастую коллекционеры предлагают нам гораздо больше материала, чем мы можем себе позволить. Приходится исходить из сочетания цены и качества материала – стараемся найти компромисс, который бы устраивал нас как государственное архивохранилище.
– Бывают ли подарки, от которых вы отказываетесь? – спрашиваю Алексея Ивановича.
– Конечно. Мы стараемся поддерживать высокую планку. Люди нередко предлагают нам документы, которые, как им кажется, представляют историческую ценность. Но мы не являемся простым архивом, хранящим любые документы. Наш приоритет – материалы, связанные с выдающимися деятелями культуры, науки, искусства, со значимыми историческими событиями.

В нынешнем году важнейшая тема – столетие начала Первой мировой войны, и отдел готовит выставку материалов из своих фондов, связанных с теми роковыми для России событиями. Здесь есть немало материалов современников Первой мировой, которые не воевали на фронтах, но были свидетелями событий. Есть мемуары, письма с фронта, дневниковые записи, даже письма из лагерей военнопленных. Они никогда не публиковались.
Порой у рукописей трагическая судьба. К примеру, большая часть материалов, которые Публичка отдала в Польшу по условиям Рижского мира 1921 года, погибла в огне Варшавского восстания 1944 года. А отдавали их потому, что поляки потребовали вернуть им документы из библиотеки графов Залуских, вывезенные в Россию после взятия Варшавы войсками Суворова...
– А все ли документы выдаются читателям? – задаю вопрос Алексею Ивановичу. – Может быть, есть «неэтичные» документы, которые в силу каких-то причин лучше скрыть от посторонних глаз?
– Закрытых по идеологическим соображениям фондов у нас нет, но есть часть материалов, которые, согласно нормам действующего законодательства и архивным правилам, не выдаются без разрешения фондообразователей и их наследников. Таких документов у нас на самом деле немного...
Естественно, ценные рукописи требуют особого режима. Рукописи перед выдачей читателям проверяются, все листы просчитываются, после сдачи рукописи эта процедура повторяется.
– Очень часто вместо рукописей читателям предоставляют фотокопии. А если выдают особо ценные рукописи, то их смотреть можно только в специальных белых перчатках, – рассказал научный сотрудник отдела рукописей Андрей Богданов.
Именно такие перчатки надел и он сам, показывая нам записную книжку Лермонтова с его рисунками и черновиками стихов и рукопись «Героя нашего времени». Мы с трепетом смотрели страницы, но с большим трудом смогли что-то разобрать: почерк трудный.
– Это еще не самый сложный случай, – пояснил Андрей Богданов. – Бывает, что приходится создавать даже целые таблицы, чтобы понять, как человек пишет ту или иную букву. А иногда рукописи разобрать просто невозможно. К примеру, некоторые рукописи Петра Великого порой просто не поддаются расшифровке...

Не могли мы не поговорить и о судьбе рукописей как таковых. Ведь никуда не деться от того, что рукописная эпоха подходит к концу. Сегодня даже великие писатели набирают свои тексты, которые, возможно, потом будут признаны шедеврами, на компьютере. Какие же рукописи расскажут потомкам о нашем времени?
– Вопрос трудный, – согласился Алексей Алексеев. – Сегодняшние авторские материалы, напечатанные с компьютера, часто являются финальным документом и в отличие от прежних рукописей не хранят следов творческих мук автора. Кроме того, срок хранения принтерных распечаток невелик: чернила осыпаются. Вот парадокс: рукописи, написанные чернилами в средние века, сегодня в прекрасном состоянии...
И еще один важный аспект – представление рукописей в интернет-пространстве. Последние три года отдел работает над созданием электронных ресурсов, с которыми можно ознакомиться на сайте библиотеки www.nlr.ru. В сеть уже выложена древняя Лаврентьевская летопись, причем она не просто оцифрована, но снабжена транслитерацией и переводом, а также научным аппаратом и возможностями поиска по именам и датам. Выставили в Интернете и пять сборников знаменитого книжника XV века Ефросина, которого можно уподобить Леонардо да Винчи Древней Руси, – а это более двух тысяч листов.
– Это уникальный проект, равного которому не было осуществлено не только в России, но и за рубежом, – с гордостью говорит заведующий отделом рукописей. – Такой же редкий проект – оцифровка музыкальных даров российским императорам. Мы выбрали сто рукописей, оцифровали их, снабдили научным аппаратом и системой поиска и выложили в Интернет. Проекты были реализованы на средства федеральных целевых программ Министерства культуры. А сейчас реализуем проект «Из заветного ковчега», в ходе которого выкладываем в Интернет учредительные документы Императорской Публичной библиотеки.

Сегодня в рамках юбилея в главном здании в зале Корфа открывается выставка «Императорская Публичная – Российская национальная библиотека: 200 лет со дня открытия. Многочисленные ее сокровища открываются для всех и каждого». А 28 и 29 января состоится посвященная тому же событию международная научная конференция.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх