Президентская библиотека оцифровала продовольственные карточки блокадных лет

Президентская библиотека оцифровала продовольственные карточки блокадных лет 14.01.2014

Президентская библиотека накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады оцифровала продовольственные карточки блокадных лет. Их предоставил частный коллекционер из Петербурга, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе библиотеки.

Всего оцифровано около 50 продовольственных карточек. Самая ранняя дата, указанная на талонах, – июль 1941 года, самая поздняя – август 1944-го. Карточки являются живыми свидетелями того, как жили люди в страшные военные годы. Еще до начала блокады, в июле 1941 года, была введена карточная система. И если жители других городов, кроме продуктов, получаемых по установленной норме, могли приобретать пищевые товары на рынках и в коммерческих магазинах, то в Ленинграде, особенно в первый период блокады, такая возможность исключалась. Карточка являлась единственным источником получения продуктов, основным способом выживания в осажденном городе.

Одни талоны выдавались на сахар и кондитерские изделия. Другие – на крупу и макароны, мясо и мясопродукты, масло животное и растительное. И наконец, карточки на хлеб. По продовольственным карточкам можно проследить, как менялась норма выдачи продуктов питания. Самая низкая норма на хлеб за всё время блокады – 250 граммов на рабочую карточку и 125 на все остальные. Как видно, не все талоны были отоварены. Это значит, что владельцы карточек были эвакуированы или не смогли использовать их по другой причине.
На некоторых карточках можно прочитать имена владельцев, например, Коростелёва Валентина Фёдоровна, Фёдорова Клавдия Дмитриевна, Ковалёв Андрей Иванович. Остальные карточки – безымянные. На одной из них указан адрес владельца: улица Желябова, д. 13, кв. 14. Президентская библиотека надеется восстановить историю жизни людей, указанных в карточках, и их близких.
В ближайшее время оцифрованные карточки блокадных лет пополнят фонды Президентской библиотеки и станут доступны для ознакомления широкому кругу читателей.

Источник: БалтИнфо
 


Возврат к списку

Наверх