В Особняке Румянцева представили книги, посвященные 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

В Особняке Румянцева представили книги, посвященные 70-летию полного снятия блокады Ленинграда 15.01.2014

В Особняке Румянцева представили книги, посвященные 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Старейшее издательство нашего города — «Лениздат» — выпустило книги к памятной и трагической дате.

«Ленинградцы. Блокада из первых уст. Блокадные дневники из фондов Государственного музея обороны и блокады Ленинграда». В этот уникальный том включены блокадные дневники мальчика-пожарного; главного инженера одной из ленинградских ГЭС, отвечавших за подачу электроэнергии в город; заведующей райздравотделом Кировского района; цензора, записывавшего в свой дневник циркулировавшие по городу слухи и фразы из писем; лектора политотдела одной из армий; сотрудника комендатуры; преподавателя ремесленного училища, который ведет свой дневник вместе с маленьким сыном... Открывают книгу воспоминания женщины, которая встретила 22 июня 1941 года свое тринадцатилетие.

В книге «Записки оставшейся в живых. Блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской» собраны дневники трех удивительных женщин. Во время Первой мировой они служили сестрами милосердия. В Великую Отечественную оказались в аду Ленинградской блокады. Но именно эти испытания раскрыли их душевную красоту.
Альбом фотоколлажей «Война: эффект присутствия. В фотореконструкциях Сергея Ларенкова» уникален тем, что в нем с точностью до сантиметра совмещены кадры, запечатлевшие Ленинград в годы блокады, и фотографии современного Петербурга, сделанные в том же месте и с той же точки. Так автор сумел соединить прошлое и настоящее.

В Особняке Румянцева также в эти дни, по 15 марта, проходит выставка «Ленинградцы. Живописный портрет ХХ века в собрани Государственного музея истории Санкт-Петербурга».
Это более 170 живописных портретов, созданных с 1917-го и до начала 2000-х годов. В экспозиции можно увидеть портреты Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Андрея Вознесенского, Михаила Дудина, Даниила Хармса; художников Павла Филонова и Евгения Чарушина; актеров Олега Басилашвили, Владислава Стржельчика, Бруно Фрейндлиха, Людмилы Чурсиной, Елены Юнгер.

Источник: Вечерний Петербург
 


Возврат к списку

Наверх