Выставка «К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда»

Выставка «К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда» 18.01.2014

Выставка «К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда» продолжает благородную и важную традицию проведения в петербургском Союзе художников экспозиций, отмечающих каждую юбилейную годовщину «ленинградского дня Победы». На этот раз семидесятую, невольно обозначившую весьма солидную дистанцию, отделяющую нас от этой священной даты – одновременно светлой и горестной.
На выставке будут представлены работы (живопись, графика, скульптура) художников, переживших Блокаду в Ленинграде, рисунки о Блокаде Валентины Тонск, архивные плакаты «Боевого карандаша», который выпускался в здании Союза художников во время войны.
В большом зале можно увидеть подлинные архивные материалы, рассказывающие о творческой жизни блокадного Ленинграда, о выставках, о работе художников на Ленинградском фронте. Также на выставке будут присутствовать экспонаты с раскопок поискового отряда «Альтаир» (Тамбовская область, руководитель Валатина Е.Г.) на Безымянной высоте в Кировском районе Ленинградской области и поискового отряда «Ингрия».
Особое место в экспозиции занимают эскизы маскировки объектов Ленинграда, выполненные художником Борисом Смирновым во время блокады. А также работы о блокадном городе Елены Оскаровны Марттила, которой в этом году исполнилось 90 лет.
Во время Блокады Ленинграда действовал запрет - нельзя было запечатлеть город ни на холсте, ни на фотоплёнке без особого разрешения. Это разрешение (работать на улице) было у военкоров и всего лишь у одного художника - Вячеслава Владимировича Пакулина. Пакулин оставался в Ленинграде всю Блокаду. Очень часто на улицах города в отчаянную зимнюю стужу можно было увидеть человека в каком-то невообразимом головном уборе, в меховом женском жакете. Он ставил свой мольберт на пустынных мостовых и неистово писал. Только особенно жестокий обстрел района или воздушный налёт могли заставить его прервать работу. Удивительно поэтичные, мастерски исполненные городские пейзажи Пакулина глубоко волновали и волнуют. На выставке в Союзе Художников вот уже спустя 70 лет появилась серия работ молодого фотографа Сергея Ларенкова, который буквально создал «машину времени» и позволил блокадному прошлому обосноваться в мирных фотографиях современности. На одной из таких работ запечатлен художник Пакулин во время Блокады.
Часть экспозиции занимают совсем неизвестные, но очень ценные работы из коллекции Владимира Васильева. Это работы художников, которые жили и работали в Блокадном городе. Белуха Евгений Дмитриевич, Волгушев Андрей Иванович, Николаев Василий Александрович, Королёв Иван Павлович, Соломонов Михаил Исаакович, Смирнов Николай Иванович, Кожин Борис Иванович, Лапшин Николай Фёдорович – всё это имена тех, чьи работы можно увидеть впервые, хотя они написаны в период с 1939 по 1943 года.
Этот город должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором. По всем расчетам немецкого командования, население должно было умереть от голода и холода. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной Блокадой в истории человечества.
27 января 1944 года после прорыва блокадного кольца 18 января город стал свободным. Депутаты Государственной думы на днях переименовали памятную дату в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Своей выставкой мы поддерживаем память, мы хотим рассказать современникам, как это было и почему такого больше не должно быть.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Ленинграда. Город герой должен помнить.

Источник: Peterburg2
 


Возврат к списку

Наверх