8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Время русских»

Сегодня применительно к событиям января 1944 года в соответствии с законом следует вместо «снятие блокады» говорить «освобождение от блокады». Однако для Ольги Берггольц, которую с полным правом считают «голосом блокадного Ленинграда», никакой дилеммы здесь не было. «Мы, начавшие сорок третий год с прорыва блокады, встречаем сорок четвертый год с твердой уверенностью, что в этом году блокада будет снята полностью», – говорила поэтесса в своем радиовыступлении. О нюансах январских событий 70-летней давности, на которые не так часто обращают внимание, рассказывает руководитель центра по изучению военной истории Санкт-Петербургского государственного университета кандидат исторических наук Евгений Ильин.
– Евгений Васильевич, когда идет речь о разнице в формулировках, аргументируют так: снять блокаду может только тот, кто ее установил...
– В условиях войны снять блокаду мог и тот, кто ее не устанавливал. Здесь мы имеем в виду усилия Красной армии. Поэтому я не вижу особого противоречия в понятиях «снятие» и «освобождение», хотя последнее мне лично нравится больше. Гораздо важнее другое: в январе 1944 года Ленинград был освобожден не от блокады, а от осады. Вот это, на мой взгляд, уже принципиально.
Как известно, 18 января 1943 года была прорвана – и я всегда подчеркиваю – сухопутная блокада Ленинграда. С этого момента говорить о блокаде с научной точки зрения сомнительно. Еще более года продолжалась осада Ленинграда, которая и была снята 27 января 1944 года войсками Красной армии.
Мне думается, что мы в конечном итоге должны отойти от стереотипа о том, что блокада Ленинграда продолжалась 900 дней. Ни в коем случае не покушаюсь на святое, но выступаю за историческую точность и достоверность. Ведь раньше говорили «почти 900 дней», потом слово «почти» исчезло. Возможно, мое мнение идет вразрез с устоявшейся традиционной точкой зрения, но я считаю, что если мы введем понятия «сухопутная блокада» и «осада», от этого подвиг жителей нашего города и воинов армии и флота, защищавших его, меньше не станет.
– Но почему же все-таки последним днем блокады (или осады) стало именно 27 января, а не 26-е или 28-е?
– Здесь стоит вспомнить о документе, датированном 21 января 1944 года. Командование Ленинградского фронта обратилось в Ставку с предложением: «В связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ по войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января сего года в 20.00 салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».
Подписи: Говоров, Жданов.
Возникает вопрос: что же произошло под Ленинградом 21 января, что позволило уже тогда говорить о полном освобождении от блокады? А вот что: в 17.00 силами Ленинградского и Волховского фронтов была освобождена узловая станция Мга. Та самая, к которой наши войска стремились и в 1941, и в 1942, и в 1943 годах. Взятие Мги давало то, чего не хватало Ленинграду, – устойчивую связь с Большой землей, а это давало возможность увеличить поставку войск, техники, продовольствия, хозяйственных грузов по железной дороге.
К тому времени уже завершился первый этап операции «Нева-2»: войска 2-й Ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и войска 42-й армии, наступавшей с Пулковских высот, соединились в районе Ропши. Первая задача, поставленная Ставкой – ликвидировать угрозу обстрелов Ленинграда, – была выполнена.
Теперь фронты приступили к выполнению другой задачи – освобождению Ленинграда от осады. Взятие Мги было только началом. Наступление развивалось хотя и тяжело, но удачно... Происходило освобождение узловых пунктов Октябрьской железной дороги: 26 января в наших руках было Тосно, 28 января – Любань, 29 января – Чудово. Кроме того, 26 января освободили Гатчину – своего рода столицу германских войск под Ленинградом.
Поэтому 27 января мы совершенно правильно отмечаем как день победы советских войск под Ленинградом и день освобождения нашего города от вражеской осады. К этому дню линия фронта была отодвинута от Ленинграда минимум на 60 километров.
– Знало ли немецкое руководство о готовящейся операции под Ленинградом?
– Нельзя рассматривать сражение под Ленинградом отдельно от всей ситуации, сложившейся к концу осени 1943-го – зиме 1944 года. К тому времени противник понес целый ряд тяжелых поражений, мы освободили две трети ранее оккупированных территорий. Расклад сил на фронтах Второй мировой войны кардинально изменился.
Уже в сентябре 1943 года командования Ленинградского и Волховского фронтов направляют в Ставку предложения относительно своих дальнейших действий по разгрому врага под Ленинградом. Ставка их с некоторыми уточнениями утвердила, началась подготовка к наступлению. Скрыть полностью подготовку войск к стратегическому наступлению было невозможно, и немецкая разведка еще осенью 1943 года сделала соответствующие выводы. Командование группы армий «Север» правильно определило направление главных ударов Красной армии под Ленинградом, хотя, конечно, оно не знало ни численности, ни точного времени начала наступления.
Так что к битве под Ленинградом немцы готовились, имея в виду и то обстоятельство, что зима – «время русских». Такое расхожее выражение, появившееся после разгрома германских войск под Москвой, можно нередко встретить в немецких мемуарах. Немецкое командование превосходно сознавало, что теми силами и средствами, которыми оно располагает, удержать территорию под Ленинградом не сможет. Хотя немецкая пропаганда и твердила о «Северном вале», созданном под Ленинградом.
Поэтому командование 18-й армии вермахта, если верить начальнику штаба генералу Ферчу, уже осенью 1943 года начало принимать меры, для того чтобы в случае русского наступления отступить с минимальными потерями. В конце лета 1943 года по линии Псков – Остров – река Нарва начинается строительство оборонительной линии «Пантера». За нее в глубокий тыл выводятся тыловые учреждения, склады, стационарная крупнокалиберная артиллерия.
Кроме того, оккупанты начинают массовый угон жителей Ленинградской области. Этим преследовались минимум две цели: во-первых, Германия нуждалась в бесплатной рабочей силе, во-вторых, наступавшей Красной армии должна была достаться «выжженная земля». В срыве этих действий врага исключительную роль сыграли партизаны. В Ленобласти на тот период насчитывались 35 тыс. партизан, объединенных в 13 партизанских бригад, – это серьезная сила.
– А что докладывала наша разведка?
– Она, конечно же, зафиксировала немецкие передвижения. Встал вопрос, к чему нам готовиться? Поэтому разработали два плана наступления: «Нева-1» – на случай, если немцы начнут отвод войск без боя на линию «Пантера», и «Нева-2», рассчитанный на оборону противника под Ленинградом.
Генералы вермахта в своих мемуарах впоследствии упрекали Гитлера, что он заставил их стоять под Ленинградом до последнего солдата. На мой взгляд, решение фюрера было логичным, поскольку отступление с территории Ленинградской области открывало Красной армии выход в Прибалтику. Нельзя сбрасывать со счетов и оборонительные позиции «Северного вала»: они действительно были очень серьезными и преодолеть их оказалось нелегко.
– Каково было количественное соотношение сторон на момент наступления?
– На Ленинградском фронте были созданы все предпосылки для успеха. По пехоте мы превосходили противника в 2,7 раза, по артиллерии – в 3,6 раза, по танкам – в 6 раз. То есть был необходимый минимум соотношения один к трем. На Волховском фронте мы превосходили противника в пехоте в 3,3 раза, в артиллерии – в 3,5 раза, по танкам – в 11 раз.
Однако тяжелое поражение немецких войск под Ленинградом не стало их разгромом. В планах нашей Ставки и командований Ленинградского и Волховского фронтов часто звучит указание окружить врага. Когда войска противника, находившиеся в Мгинско-Синявинском выступе, оказались под угрозой окружения, командующий Ленфронтом Говоров отдал приказ: немцев не выпускать. Но противник прикрылся арьергардами и вырвался. По замыслу Ставки, 18-ю армию планировалось окружить в районе Луги. Но это тоже не получилось.
Поэтому, увы, говорить о том, что немцы были разгромлены, не приходится. Если они были разгромлены, то кто же ожесточенно оборонялся под Лугой и на линии «Пантера»? Да, противник вынужден был перебросить часть сил из группы армий «Центр», но это был мизер...
Официальной датой окончания операции «Нева-2» считается 1 марта 1944 года, когда поступил приказ перейти к обороне. К этому времени 2-я Ударная армия захватила и прочно удерживала за собой плацдарм на реке Нарве. Но взять город Нарву, несмотря на категорическое требование Ставки, не смогла.
– В чем же причина того, что поражение противника не стало разгромом?
– Посмотрите на приказы и распоряжения командующих Ленинградским и Волховским фронтами: они весьма сурово выговаривают командующим армиями, а те в свою очередь командирам корпусов: необходимо отказаться от линейной тактики, нужно создавать подвижные мобильные группы, обходить противника, оставлять в тылу его опорные пункты. Одним словом, нашим командирам всех уровней, к сожалению, не хватало опыта ведения наступательных операций. Такова первая беда.
Вторая – недостаточная связь между наступающими подразделениями. Третья – артиллерия, часто отстававшая от наступающих на 20 – 25 километров, что приводило к большим потерям. Конечно, нельзя забывать и об исключительно сложном лесисто-болотистом районе, где шли наступательные операции. Все это приводило к тому, что врага «выталкивали», «выдавливали» с захваченной территории.
Тем не менее главное было достигнуто: Ленинград освободили от длительной вражеской осады. В результате нашего наступления затрещал левый фланг германских войск Восточного фронта. На очереди было освобождение Прибалтики, а оттуда – выход в Восточную Пруссию.
– Каково соотношение потерь в боях под Ленинградом?
– По официальным данным, в ходе операции «Нева-2» Ленинградский, Волховский, 2-й Прибалтийский фронты и Балтийский флот потеряли погибшими 76 686 человек. Санитарные потери – свыше 230 тыс. человек.
Что касается потерь противника, по нашим официальным сведениям, Волховский и Ленинградский фронты уничтожили 3 дивизии, разгромили 12 пехотных дивизий, а 2-й Прибалтийский – 5 дивизий. По другим сведениям, были полностью уничтожены 3 дивизии, разгромлены 23 дивизии противника.
Командующий группы армий «Север» генерал-фельдмаршал Г. фон Кюхлер, выступая 28 января перед партийными руководителями нацистской партии в Кенигсберге, сообщил, что 18-я армия потеряла 40 тыс. солдат. Мы полагаем, что за время проведения операции «Нева-2» противник потерял как минимум 100 тыс. солдат.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости