Где работал эвакогоспиталь

Где работал эвакогоспиталь 23.01.2014

22 января в одном из старейших медицинских учреждений нашего города НИИ им. Отта появился памятный знак – мемориальная доска, текст которой гласит: «Здесь во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год работал Эвакогоспиталь, вернувший в строй свыше 9000 защитников Отечества». За этими скупыми словами – целая история. История стойкости, героизма, профессионализма, труда и лишений медиков блокадного Ленинграда.
На церемонии открытия директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта Эдуард Айламазян рассказал, что развертывание женского хирургического госпиталя на 630 коек на базе института началось буквально с первых дней войны. Уже с июня 1941 года здесь принимали первых раненых защитников города. Бойцов размещали в коридорах, кабинетах, аудиториях, подвалах...
Для всех сотрудников госпиталя сразу же было введено военно-санитарное обучение и изучение боевого оружия. С конца июня начали действовать курсы по переподготовке медицинского персонала для помощи раненым. Но основным направлением деятельности госпиталя № 1015 была нейрохирургия.
Особо тяжелыми были 1941 и 1942 годы, когда персоналу приходилось выполнять не только свою обычную медицинскую работу, но и стирать белье, доставляя издалека воду, колоть и носить дрова, а главное, нередко по нескольку раз в сутки переносить больных и новорожденных с верхних этажей в бомбоубежище.
Врачам приходилось делать операции буквально под бомбежками. Только в главное здание института попало семь крупных артиллерийских снарядов. Два снаряда пробили здание от чердака до подвальных помещений. Из примерно трех тысяч окон осталось неповрежденными менее трехсот. Но благодаря усилиям технического и хозяйственного персонала работа госпиталя не прерывалась ни на день.
Силами сотрудников госпиталя устраивались концерты, киносеансы, викторины, читательские конференции, конкурсы стенгазет, спортивные состязания. В летнее время для выздоравливающих пациентов во дворе оборудовали спортплощадки.
В октябре 1944 года поступил приказ Наркомата здравоохранения СССР об освобождении помещений института и размещении в них акушерской клиники на 125 коек, хотя эвакогоспиталь № 1015 еще работал в полном объеме.
После войны все силы были направлены на восстановление здания института. И уже день своего 150-летия (21 сентября 1947 года) институт встретил полностью восстановленным.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
 


Возврат к списку

Наверх