8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Выставка «Скорбные листы блокады (из истории одной семьи)»

27 января в 14.00 в Военно-медицинском музее (Лазаретный переулок, 2) откроется выставка «Скорбные листы блокады (из истории одной семьи)». Она продолжит традицию музея рассказывать о событиях ХХ века от лица очевидцев. Прикоснуться к истории осажденного города можно будет через судьбу семьи Прусовых.
Фаина Александровна Прусова – медицинская сестра, работавшая в больнице им. Софьи Перовской. Ее сын Борис – военный хирург. Дочь Надежда – санинструктор. Во время блокады все трое спасали людей. И все трое выжили сами...
– Можно сказать, что наша выставка посвящена не просто блокаде, а тому чувству, которое позволило людям ее пережить, – любви. Это история об удивительных людях, которые своей любовью «вытянули» друг друга из настоящего ужаса, – рассказала куратор выставки старший научный сотрудник музея Анна Волькович.
Посетители выставки увидят подлинные свидетельства блокадных лет: дневник Фаины Александровны, письма ее детей с Ленинградского фронта, их блокадные записи, рисунки и стихи.
Все эти материалы сама семья Прусовых передала в Военно-медицинский музей в 1960-е годы. Частично они были использованы Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем как источники для «Блокадной книги». Однако на выставке документы впервые предстанут перед посетителями в полном объеме.
Гранин и Адамович так отзывались о записях Прусовой в своей знаменитой документальной хронике: «Дневник матери, Фаины Александровны, особенно интересен: медицинская сестра, писавшая его, не только яркая личность с трагической материнской судьбой, но и человек с литературным даром. Она и сыну подсказала записывать. Когда студента-медика мобилизовали в армию, она взяла толстую тетрадку, сказала: «Записывай туда самые интересные вещи, потому что есть такая фраза: «И плохие записки современников ценны для потомков».
Кроме документальных материалов на выставке представлены медицинские инструменты тех лет и предметы быта блокадников.
Выставка будет открыта для посетителей до 9 мая.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости