В Петербурге отмечают День полного снятия блокады

В Петербурге отмечают День полного снятия блокады 27.01.2014

 Торжества в честь 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады начались несколько дней назад. 27 января, в день второго рождения Северной столицы в годы Великой Отечественной войны, они достигнут своего апогея.

В 11 часов утра на проспекте Непокоренных состоится парад войск, который организуют впервые. На трибунах появятся ветераны, которых специально пригласили петербургские власти. Те, кто не сможет посетить парад, увидят прямую трансляцию по городским телеканалам. Парад должен стать значимым событием для всех жителей России.

«По проспекту Непокоренных пройдут генералы, офицеры и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, а также курсанты военных учебных заведений города, одетые в форму Красной Армии», - отмечает начальник Управления культуры Министерств обороны Российской Федерации Антон Губанков, - «Особенностью этого юбилейного парада станет участие в нем танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100 - настоящих боевых машин Великой Отечественной войны».

Масштабная реконструкция блокадных дней развернулась на Итальянской улице в Петербурге: здесь реализуется культурный проект «Улица Жизни». На экспозиции под открытым небом представлены военная техника и блокадный городской транспорт, уникальные фотографии и плакаты военного времени.

По данным городской администрации, в минувшие выходные экспозицию посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. Ранее они обратились к петербуржцам с заявлением, в котором напомнили об особой значимости Дня полного снятия блокады.

«Битва за Ленинград – это 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. В нашем городе нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая не потеряла родных и близких в блокаду», - говорится в официальном сообщении, - «Несмотря на жесточайшие испытания, выпавшие на долю защитников города, всех его жителей, непокоренный Ленинград не сдался врагу, он выстоял и победил. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю ленинградцев. Беспримерный подвиг Города-Героя Ленинграда навсегда останется символом гражданского мужества и доблести, духовной стойкости и любви к Родине».

Вечером в центре города пройдет мемориальная акция «900 дней», участники которой с зажженными свечами пройдут от ул. Малая Садовая до Дворцовой площади. В самом конце они выстроятся в гигантскую надпись «900 дней», образуя живой мемориал. В акции будут задействованы 1944 волонтера.

На фасаде здания Главного штаба всё это время будет работать проекция в формате 3D, знакомящая с фотографиями блокадного Ленинграда и архивной кинохроникой военных лет.

В 21.00 будет дан праздничный салют с бастиона Петропавловской крепости.
Сегодня, 27 января, в рамках «Часа памяти», в германском бундестаге по случаю Международного дня памяти жертв национал-социализма с речью выступит 95-летний писатель Даниил Гранин. «Час памяти», приуроченный к годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим советскими солдатами 27 января 1945 года, проходит там ежегодно с 1996 года. За год до освобождения Освенцима, 27 января 1944 года, закончилась 900-дневная блокада Ленинграда, стоившая городу миллиона жертв. Переживший блокаду Даниил Гранин расскажет о том, как это было.

Источник Искусство ТВ


Возврат к списку

Наверх