Суворовское училище покидает Садовую

Суворовское училище покидает Садовую 31.01.2014

Министерство обороны определилось со сроками, в которые начнется переезд Суворовского училища из занимаемого им Воронцовского дворца на Садовой улице. Уже в 2015 году комплекс зданий будет передан на капитальный ремонт, а сами воспитанники окажутся в бывшем Константиновском артиллерийском училище на Московском проспекте. Стопроцентной гарантии того, что суворовцы вернутся на историческое место обучения, давать никто не решается.
Долгое время муссировавшиеся слухи о переезде Санкт-Петербургского суворовского военного училища из центра города получили официальное подтверждение. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Западного военного округа, плановый капитальный ремонт Воронцовского дворца на Садовой улице, 26, начнется в 2015 году. На это время воспитанники переедут в комплекс зданий на Московском проспекте, 17, где ранее размещался кадетский Ракетно-артиллерийский корпус. Масштабный переезд из одного здания в другое должен завершиться к концу 2014 года.
«Проведение капитального ремонта здания и территории дворцового ансамбля позволит привести учебные, жилые и бытовые помещения в соответствие с современными образовательными стандартами. Ремонт здания будет проходить под контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и не нарушит исторический облик одного из старейших архитектурных памятников Северной столицы», - говорится в официальном ответе ведомства.

Объемы предстоящих работ и финансирования, а также сроки окончания ремонта пока не сообщаются. Однако капитальный ремонт Воронцовскому дворцу действительно необходим. Как рассказал один из сотрудников учебного заведения, в нем нуждаются как минимум около трети помещений училища. В плачевном состоянии находятся лестницы и потолки дворца, а карнизы, опоясывающие здание по периметру, грозят вот-вот обрушиться. Несколько таких случаев уже было. Из-за того, что часть имущества находится в аварийном состоянии, руководство училища было вынуждено даже скорректировать часть основных маршрутов, которыми водят воспитанников СВУ. О том, что лицевые, дворовые фасады и кровля дворца находятся в неудовлетворительном состоянии, говорят и в КГИОП.
Курировать переезд и ремонтные работы, скорее всего, будет подведомственное Минобороны ОАО «Оборонстрой». Оно же занимается реконструкцией Военно-медицинской академии на улице Академика Лебедева, 6, и реставрацией зданий Адмиралтейства, где расположен Главный штаб ВМФ.
В комплексе зданий на Московском проспекте суворовцы должны будут чувствовать себя вольготно. Его площадь — около 44 тысяч кв. м, тогда как на Садовой улице — всего 24 тысячи. Большая часть из них, 15,8 тыс. кв. м, - это сам Воронцовский дворец. Остальное — многочисленные соседние корпуса. Тем более что здания на Московском проспекте исторически предназначались для военно-сиротского дома. А до революции там находилось Константиновское артиллерийское училище. И к слову, ранее на этом участке также находился дворец графа Воронцова.
До 2011 года здания занимал кадетский Ракетно-артиллерийский корпус. После его объединения с Военно-космическим кадетским корпусом и Кадетским корпусом железнодорожных войск и перевода всех трех вузов в Петергоф здания пустуют. В 2013 году на них претендовала Высшая школа экономики. Однако Минобороны просьбы учебного заведения отклонило. В настоящее время министерство готовит здания на Московском проспекте к приему суворовцев, о чем также сообщает пресс-служба Западного военного округа.
Впрочем, вернутся ли воспитанники в нынешнее здание училища, со стопроцентной гарантией никто не говорит. Начальник пресс-службы ЗВО Олег Кочетков заверил, что в перспективных планах возвращение СВУ на Садовую есть. Но в самом Суворовском говорят, что этот вопрос еще не решен.
К слову, в начале 2012 года, когда также ходили слухи о переезде суворовцев, здание планировалось передать управделами президента. Впрочем, даже если суворовцы не вернутся в самый центр Петербурга, на рынок этот объект вряд ли поступит, считают эксперты. «Скорее всего, он будет использован федеральными властями для представительских функций. Единственный вариант коммерческого использования - это создание гостиничного комплекса высокого класса», - считает Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р».
Впрочем, со второй половины 2014 года Министерство обороны намеревается вновь распродавать свое непрофильное имущество. «Оценить стоимость комплекса построек Воронцовского дворца достаточно тяжело. Во-первых, это дворец, который представляет историческую ценность, во-вторых, непонятно его техническое состояние и, в-третьих, найти покупателя на подобный объект крайне тяжело. Ранее аналогичные объекты на рынке продавались в пределах 8 - 13 тысяч евро за кв. м. Так, в среднем подобный комплекс может стоить около 250 - 270 млн евро», - говорит Андрей Вересов, генеральный директор АН «Новый Петербург».
Справка:
Справка: Суворовское училище располагается в Воронцовском дворце авторства Растрелли, напротив Гостиного двора, с 1955 года — почти 60 лет. Комплекс зданий — городская усадьба вице-канцлера Воронцова была возведена в середине XVIII века. Однако после завершения стройки у заказчика не осталось средств на содержание зданий, и Воронцовский дворец был передан в казну. В 1798 году Павел I пожаловал постройки капитулу Мальтийского ордена Св. Иоанна Иерусалимского и сам принял звание Великого Магистра. Тогда же в имении была построена Мальтийская капелла по проекту Кваренги. В 2009 году руководство Суворовского училища решило отдать должное времени мальтийских рыцарей, украсив территорию плакатами с их лозунгами. Однако призывы: «Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную борьбу» и «Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь» вызвали скандал. В начале XIX века во дворце размещался Императорский Пажеский корпус. После 1917 года - Первая петроградская пехотная школа командного состава РККА, переформированная в Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова в 1937 году.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх