Впервые Всероссийский музей А.С.Пушкина предпринял попытку представить работы художников целого поколения

Впервые Всероссийский музей А.С.Пушкина предпринял попытку представить работы художников целого поколения 03.02.2014

3 февраля 2014 г. во Всероссийском музее А.С.Пушкина (Зеленый зал, наб. реки Мойки, 12) в 16.00 состоится открытие выставки, посвященной 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,
Проект, представляющий материалы из фондов Всероссийского музея А.С.Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, создавался как дань памяти художникам – блокадникам и фронтовикам. Впервые в стенах Всероссийского музея А.С.Пушкина предпринята попытка представить работы художников целого поколения. Символично, что выставка открывается в экспозиционном пространстве залов на Мойке 12, в преддверии Дня памяти Пушкина. Традиция отмечать пушкинские даты не прерывалась и в военные годы. 10 февраля 1942 года у двери в квартиру поэта собралось пять человек; несмотря на начавшийся обстрел, 6 июня 1943 года на Мойке, 12 праздновали 144-ю годовщину со дня рождения поэта. Основу новой выставки составили произведения, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Авторы этих работ жили и боролись, воевали и умирали в блокадном Ленинграде, на фронтах Великой Отечественной войны. Желание художников жить и работать, неистребимое голодом и бомбежками, помогает творить, вернуться после ранения в профессию, завершить образование в Академии художеств и начать работу над пушкинской темой после войны. Из экспонатов Всероссийского музея А.С.Пушкина особого внимания заслуживают серия набросков иллюстраций К.И.Рудакова к «Евгению Онегину» 1940-х годов; рисунок А.В.Каплуна 1942 года, запечатлевший могилу лицейского друга Пушкина А.А.Дельвига в Александро-Невской лавре; зарисовка разрушенного имения Гончаровых в Полотняном заводе, сделанная художником Л.А.Бруни в 1942 году; памятник А.С.Пушкину в Москве в окружении танков, запечатленный А.М.Критской в 1941 году. В состав выставки вошли уникальные книжные издания, выходившие во время Великой Отечественной войны: карманные книжки стихов поэтов-фронтовиков, сочинения А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Особое чувство вызывают книги, изданные в блокадном Ленинграде: «Сказки и стихи» В.А.Жуковского, «Стихотворения» К.Н.Батюшкова, «Избранные сочинения» В.В.Капниста, «Стихи» А.С.Пушкина, исследование И.Н.Розанова «Лермонтов – мастер стиха», выпуски из серии «Русские поэты о Родине», «Антология русской поэзии», монография Г.В. Жидкова, посвященная жизни и творчеству художника В.А.Тропинина, и др. Выставку сопровождают выдержки из блокадных и фронтовых дневников, воспоминаний. Блокадная летопись из фондов Государственного Русского музея, представленная в формате мультимедиа, дополняет знаковые предметы блокадного быта, почтовые открытки, выпуски агитационных плакатов «Боевого карандаша» из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
К сожалению, в рамках одного выставочного проекта невозможно проследить весь творческий путь художников. Искусствоведы, культурологи и историки продолжают кропотливую работу по уточнению биографий авторов советской пушкинианы. Мы приносим свои извинения тем художникам и их потомкам, чьи имена пока не прозвучали…
Выставка работает до 15 мая 2014 г.
 

Источник Всероссийский музей А.С. Пушкина


Возврат к списку

Наверх