Построить, чтобы разрушить?

Построить, чтобы разрушить? 06.02.2014

Служба строительного надзора не первый год борется с незаконным возведением домов. Но если иногда причину фальстарта застройщиков объяснить можно длительным получением документации из-за бюрократических проволочек, то порой девелоперы начинают возводить дома вообще без каких-либо бумаг. За последнее время несколько таких построек решено снести. Расскажем о них подробнее.
Ранее по этому адресу находилась деревянная дача – памятник архитектуры модерна. Она построена в 1890–1900-х годах. Несмотря на перестройки советской эпохи, в здании до недавнего времени сохранялся ряд оригинальных деталей, в том числе витражное остекление веранды.
Однако пока Смольный готовил дачу к торгам, чтобы будущий собственник привёл здание в порядок, произошёл сильный пожар. Дом серьёзно выгорел, но это не помешало участок с пепелищем продать. Покупателем стала молодая женщина Ирина Бонд, жена известного в прошлом предпринимателя Евгения Дондурея.
Спустя непродолжительное время без каких-либо разрешений КГИОП и других ведомств руины снесли, а взамен принялись строить четырёхэтажный жилой дом «Людовик XIV» на – страшно подумать! – 120 квартир. При этом, нарушая закон, фирма «Девелопмент групп», гендиректором которой числится госпожа Бонд, принялась продавать квартиры. И всё это при том, что законодательство разрешает строить здесь, в Шувалово, только частные дома!
В итоге против молодой дамы возбудили сразу два уголовных дела – по статьям «мошенничество» и «уничтожение памятников истории и культуры». Попутно служба строительного надзора обратилась в суд, который признал жилой дом самовольной постройкой и потребовал её снести.
Ещё один полигон для элитной застройки – Коломяги. За время жилищного бума, наблюдавшегося до кризиса 2008 года, этот район Петербурга изменился до неузнаваемости. Вместо частных деревянных домов здесь как грибы выросли «многоквартирники».
Как оказалось, эта практика продолжается и сейчас. Хотя город принял закон, строго запрещающий возводить в Коломягах дома площадью более 200 квадратных метров (за исключением территории вдоль Репищевой, Вербной улиц и Новоколомяжского проспекта). Один из таких – «дом с фараонами» на 1-й Никитинской, 36, что появился прямо у парка усадьбы Орловых-Денисовых.
Разрешение на строительство здесь индивидуального дома было выдано гражданке Егоровой. Но вместо коттеджа вырос пяти-семиэтажный многоквартирный жилой дом. Причём с архитектурой создатели перестарались: на его фасадах выложены огромные фигуры древнеегипетского бога Гора и богини Исиды, за которые здание и получило прозвище «дом с фараонами».
В суд на Егорову подали сразу два ведомства – администрация Приморского района и служба строительного надзора. Фемида признала, что нынешний облик дома не удовлетворяет параметрам индивидуального строительства, а значит, «лишние» фрагменты, в том числе и этажи, нужно снести.
«Никитинская усадьба» – ещё один жилой комплекс в Коломягах, построенный на землях для индивидуального жилищного строительства. Там отстроили дома высотой четыре этажа, причём с грубым нарушением Градостроительного кодекса: без проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и без разрешения на строительство.
История началась в 2011 году, когда в суд обратились соседи. Они заявили, что новостройка уменьшила инсоляцию их квартир, ухудшив условия проживания и снизив стоимость их элитарного жилья. Ответчиком выступило ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» (СЗСК). Хотя компания утверждала, что по правилам землепользования и застройки возводить здесь многоквартирные дома можно, Приморский районный суд, а затем и городской встали на сторону истцов и потребовали снести два дома – на Горной улице, 22, и Тбилисской, 40.
СЗСК развернула целую кампанию, лейтмотивом которой стала критика правительства города. Дело в том, что часть «Никитинской усадьбы» уже заселена, а потому негоже выгонять людей на улицу. В дело пошла тяжёлая артиллерия: за застройщика вступился футболист Андрей Аршавин, который, как оказалось, тоже купил там квартиру. Однако всё это не сломило праведного сопротивления органов власти.
К слову, сейчас СЗСК вновь пытается узаконить дома. Получится ли это сделать и не пригласят ли для антуража в зал судебных заседаний Аршавина или других именитых спортсменов, неизвестно.
Ещё одной деревянной усадьбы не стало на улице, которая проходит между Нижним и Средним Суздальскими озёрами. Здание выходило на угол Межозёрной и Елизаветинской улиц. Но после покупки в 2008 году участка инвестиционно-строительной компанией «Невский синдикат» дачу снесли.
Администрация Выборгского района выдала застройщику разрешение на возведение индивидуального жилого дома площадью не более 200 квадратных метров. Однако девелопер ослушался и отстроил клубный дом «Приозёрная усадьба» на 15 квартир премиум-класса.
Служба строительного надзора подала иск к «Невскому синдикату». Что интересно, первая инстанция отказала в признании «Приозёрной усадьбы» самовольной постройкой, поскольку надзорное ведомство не представило доказательств, что это многоквартирный дом. Зато Северо-Западный арбитражный суд полностью удовлетворил заявление – здание нужно снести.
Сейчас дом на Межозёрной, 16, стоит недостроенным. Когда начнётся его снос – не ясно.
В двух шагах от дворцового комплекса Петергофа на берегу Сухого пруда стоит трёхэтажный дом, внешне кажущийся практически готовым. О недостроенном характере говорит разве что синий строительный забор вокруг.
Прежде на его месте находился дом Генерта – деревянный памятник архитектуры регионального значения. После распада Советского Союза в нём произошёл сильный пожар, и в 1996 году его остатки разобрали. Тем не менее КГИОП не стал снимать с утраченного здания статус объекта культурного наследия.Через год надел купил Мазахир Гасанов, ныне председатель совета азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга. Спустя некоторое время – вопреки требованиям КГИОП – здесь началось не воссоздание дома Генерта, а строительство совершенно нового здания – гостиницы. Несмотря на то что в 2011 году КГИОП дал поручение стройнадзору остановить стройку, это не помогло. Сейчас дело рассматривается Петродворцовым районным судом.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх