В Петербурге открывается юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров»

В Петербурге открывается юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров» 07.02.2014

В Петербурге открывается десятый международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени драматурга Александра Володина. В этом году он впервые пройдет на параллельных площадках, поэтому с 6 по 10 февраля зрителям будет представлено сразу восемь спектаклей. Об этом сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.
Дмитриевская отметила, что в этом году в программу фестиваля впервые за десять лет вошел спектакль по киносценарию Володина «Горестная жизнь плута» — «Осенний марафон. P.S». Он был поставлен в петербургском театре «Балтийский дом».
«Раньше были сплошные фестивали «Пяти вечеров» и «Любимых», — пояснила арт-директор. Однако и в этот раз в основную программу вошли и две версии «С любимыми не расставайтесь» в постановке московских театров. Свою версию володинской «Фабричной девчонки» представит новосибирский «Первый театр». Спектакли фестиваля пройдут в театре «На Литейном», «Балтийском доме», Молодежном театре на Фонтанке и Большом театре кукол.
Но «Пять вечеров» — это не только фестиваль памяти Володина. Он также исследует то, что происходит в современной драматургии. Поэтому у нас существует программа «Первая читка», на которой представлены тексты пьес, которые еще никогда не были поставлены. И основная программа состоит не только из постановок произведений Володина, но и результатов прошлогодних читок. Например, «Кеды» и «Развалины» были впервые прочитаны именно на фестивале, а теперь представлены на фестивале в качестве спектаклей», — отметила Дмитревская.
В этом году организаторы фестиваля получили рекордное количество заявок на участие в «Первой читке» — больше двух сотен. «Поэтому нам впервые пришлось прибегнуть к помощи экспертного совета. Но хочу сказать, что теперь это не просто читки, а миниэскизы. То есть драматические текст рассматривается и с точки зрения потенциала режиссуры», — сообщила модератор программы Ольга Каммари. Читать пьесы будут 7, 8 и 9 февраля в Большом театре кукол.
Кроме этого в рамках фестиваля уже прошла научная конференция «Володин в контексте драматургии XX-XXI веков». На ней филологи и искусствоведы представили доклады о связи пьес Володина с контекстом времени, а также влиянии его творчества на современных авторов.
«К таким драматургам, как Чехов, Володин, Вампилов, Шукшин нужно особое отношение. Они искали тончайшие ходы в психологии своих персонажей. И если мы не ощутим это в себе, не покажем, это будет не Володин, а просто самовыражение», — заключил гость фестиваля, актер Станислав Любшин.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх