И это все о нем, о Петербурге

И это все о нем, о Петербурге 13.11.2009

Эта престижная в краеведческой среде награда была учреждена еще в середине 1990-х и присуждается за лучшие современные печатные труды о Петербурге, а также за общий вклад в современное петербургское краеведение. Бессменным главой жюри является почетный председатель Союза краеведов России С. О. Шмидт.
Анциферовскими премиями 2009 года в конкурсе научных работ были отмечены два фундаментальных труда: «Старый художественный Петербург» Д. Я. Северюхина и «Еврейские сокровища Петербурга» С. М. Якерсона. Дипломов в этой номинации удостоились «Библиография Петербурга» С. Д. Мангутовой и «Антикварно-художественный рынок Петербурга» В. А. Толмацкого, В. В. Скурлова и А. Н. Иванова.
В конкурсе популярных работ победили также два издания – каталог блокадных открыток «Сражающийся Ленинград» А. Д. Гдалина и М. Р. Ивановой, «Коломяги вокруг и около» постоянного автора нашей газеты С. Е. Глезерова. Дипломы здесь достались Ю. М. Валиевой за «Сумерки «Сайгона» и С. А. Компанийченко за фотоальбом «Петербург сквозь столетие».
В состязании зарубежных авторов премий не удостоился на сей раз никто; диплом получила немка Марианна Бутеншен за книгу об Эрмитаже.
За общий вклад в современное петербургское краеведение Анциферовскими премиями были награждены педагог и общественный деятель Густав Александрович Богуславский и историк архитектуры профессор Андрей Львович Пунин.
Обладателями дипломов за издательскую деятельность стали издательство Музея истории Петербурга, издательства «Европейский дом», «Лики России», журнал «История Петербурга».
Последнее, что надо сказать: Анциферовские премии 2009 года могли бы и не состояться без весомой поддержки городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх