Музей Арктики и Антарктики освободит здание для церкви

Музей Арктики и Антарктики освободит здание для церкви 13.02.2014

Росимущество признало претензии Единоверческой церкви на возвращение Никольского храма на улице Марата, в котором уже 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики. Об этом журналистам рассказал директор хранилища Виктор Боярский. По его словам, у музея нет альтернативы: здание придется освободить. Директор уже направил несколько обращений в Министерство финансов, Росгидромет и губернатору Георгию Полтавченко с просьбой помочь.
Руководство музея надеется, что власти страны и города примут участие в решении вопроса о новом помещении для хранилища. Дирекция согласилась бы перевезти коллекцию в здание на набережной Смоленки или создать музейный комплекс «Полярно-морской Эрмитаж» в Адмиралтейском районе, на территории, которую сейчас занимают Адмиралтейские верфи, пишет «Метро».
Пока же, по словам Боярского, все, что предложили в Росимуществе – это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, где коллекция музея, как полагают чиновники, сможет разместиться в конференц-зале. Кстати, единоверческий приход в настоящее время и сам не готов принимать в ведение весь храм, отметил Боярский.
Российский государственный музей Арктики и Антарктики расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, которая была построена по проекту Авраама Мельникова в 1820-1838 годы, а в 1931 году была закрыта. В 1933 году здание было отдано в аренду Арктическому институту для создания музея.
 

Источник Мой район онлайн


Возврат к списку

Наверх