«Архитектура Ленинграда. 1920-1980-е гг.»

«Архитектура Ленинграда. 1920-1980-е гг.» 25.02.2014

Центр петербурговедения приглашает на цикл лекций, посвященных архитектуре Ленинграда 1920-1980-х гг. Автор цикла Валерий Григорьевич Исаченко - профессиональный архитектор, много лет, проработавший в различных проектных организациях, многим петербуржцам-ленинградцам известен своими книгами, среди которых «Зодчие Санкт-Петербурга», «Архитектура и скульптура Санкт-Петербурга», «По малым рекам и каналам» и множество других.
Первая лекция состоится 26 февраля в 18.30 в Белом зале библиотеки им. В. В. Маяковского. Она будет посвящен архитектуре 1920-1930-х гг.
Архитектура Ленинграда – важнейшее явление не только зодчества, но и всей отечественной культуры. Литература об архитектуре этого времени обширна и разнообразна, но далеко не исчерпывает всего гигантского наследия. До сих пор остаются забытыми, разрозненными, закрытыми богатейшие архивы отделений Союза архитекторов России, проектных и научно-исследовательских институтов, музеев и других учреждений.
Пути развития архитектуры 1920-1980-х гг. необычайно сложны и противоречивы, как, впрочем, и само столетие. Многие явления зодчества еще не получили объективной оценки. Здесь, как ни в одном периоде художественной культуры, множество «белых пятен», забытых имен. И поэтому имеет смысл наконец попытаться разобраться в уникальном наследии XX в.
В 1920-е гг. Советская Россия становится мировым лидером в формировании идей и концепций нового авангардного искусства XX в. Мощным стимулом для этого была прежде всего социальная необходимость создания форм, адекватных новому образу жизни. Это коренным образом отличало наш авангард от западного, в котором создание форм обусловливалось в основном только новыми техническими возможностями.
В формировании российского авангарда Ленинград занимает особое место. На рубеже 1910-1920-х гг. здесь работают лидеры главных стилеобразующих концепций левого искусства – В. Татлин и К. Малевич. Происходит передача эстафеты авангарда от левого изобразительного искусства к архитектуре, и уже в 1919г. появляется одно из программных произведений авангарда – проект «Памятник III Интернационалу». Его модель выполнили в Петроградских свободных художественных мастерских В. Татлин и его помощники – студенты Т. М.Шапиро, И. А. Меерзон, М. Виноградов. Проект стал символом XX века, успешной и яркой попыткой найти новые выразительные средства на основе новаторского решения функций с помощью новых смелых конструкций. Он выводил архитектуру из инерции постоянного возвращения в свое прошлое.
В 1920-е гг. в Ленинграде возникают филиалы авангардистских группировок Москвы: Объединение современных архитекторов (ОСА) и архитекторов-урбанистов (АРУ). Однако Ленинград не стал центром левого авангарда. Мощная академическая школа Академии художеств, ее консерватизм, стремление к преемственности и эволюционному развитию, не отвергающему новизну, удержали ленинградский авангард от крайнего радикализма.
В середине 1920-х гг., после вынужденного периода «бумажной архитектуры» и концептуальных поисков, в Ленинграде начинается реальное строительство. Социальные условия приводят к рождению зданий принципиально новых типов. Это дворцы и Дома культуры, здания районных Советов, фабрики-кухни и пр. Они становятся одновременно и матрицей и отражением нового общества.
Но, пожалуй, наибольшее внимание в эти годы уделяется поискам новых типов жилища и совершенных принципов организации жилых комплексов. Были построены дома-коммуны, в которых предполагалось обобществить все домашнее хозяйство.
Однако творческая направленность архитектуры, главные направления авангарда – рационализм и конструктивизм не получают полного признания, подвергаются резкой критике за отсутствие монументальности и парадной представительности. Набирает ускорение процесс монументализации архитектуры на первых порах без обязательного обращения к художественному языку прошлого. Однако решающую роль в отказе от авангарда и его абстрактного, деилогизированного языка сыграет государство, для которого архитектура все более становится частью идеологической системы.
В статье использованы фрагменты статей В.Г. Исаченко и Ю.И. Курбатова из сборника «Зодчие Санкт-Петербурга. XX век» ( Лениздат, 2000)
Адрес проведения лектория: наб. Фонтанки, 46, 2-й этаж. Вход свободный. Телефон для справок: 310-36-58
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх