Подзаборные игры

Подзаборные игры 18.02.2014

Летом прошлого года защитников бывшего Фарфоровского кладбища успокоили слова вице-губернатора Марата Оганесяна, что решение вопроса найдено: Виноградовский сквер не будет застроен и вновь станет зеленым. И вот, как пощечина общественникам и всем жителям микрорайона: городские инстанции продлили разрешение на установку безобразного бетонного забора аж до 31 декабря 2014-го.
Напомним, в июле 2013-го вице-губернатор, курирующий строительный комплекс города, провел выездное рабочее совещание у забора, окаймляющего Виноградовский сквер и бывший кинотеатр «Спутник». Тогда застройщик согласился на обмен участка, прилегающего к «Спутнику», на какой-то другой. Казалось бы, многомесячная борьба защитников Фарфоровского кладбища увенчалась успехом.
– Оптимальным решением считаю комплексное благоустройство участка с сохранением его рекреационной функции, – заявил тогда г-н Оганесян.
Шли месяцы. Жители микрорайона с нетерпением ожидали, когда же бетонный забор уберут, а сквер станет зеленой зоной. Однако с тех пор абсолютно ничего не изменилось: у бетонных плит все так же копится мусор, а на изуродованном участке за забором, бывшем кладбище, царит тишина – мертвая.
– 27 января мы собрались у ограждения, почтили память блокадников, захороненных в этих местах, – рассказала представительница группы защитников Фарфоровского кладбища Марина Макарова. – Ведь, по архивным данным, в дни войны здесь располагались траншеи для захоронения умерших от голода людей. Принесли много цветов, пройти в сквер возможности не было, поэтому воткнули стебли в щели между заборных плит...
Между тем приближается весна, время озеленения. Но вместо объявления субботника для высадки деревьев, на который наверняка пришли бы многие жители района и работники Императорского фарфорового завода, народ огорошили сообщением: разрешение на установку забора продлили до конца 2014 года.
– Это действительно так, – подтвердила нашей газете представитель Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Евгения Чистякова. – Собственник участка подал заявку на продление срока установки ограждения, в соответствии с процедурой мы отправили эту заявку в ряд городских инстанций, возражений не поступило. В этом случае нет никаких причин для отказа собственнику земли.
В итоге можно констатировать: прошло семь месяцев с тех пор, как вице-губернатор объявил, что Виноградовский сквер будет зеленым, но за это время абсолютно ничего не сделано. Более того, собственник «забил» за собой право посматривать из-за высокого бетонного забора на возмущенных жителей до конца нынешнего года. Это как минимум. Из ответа ГАТИ понятно: ничто и никто не помешает провести такую же процедуру еще раз, может, и не один.
Застройщик с народным мнением вообще особенно не церемонится. В конце прошлого года ОАО «ЛК «Ликострой» в администрации Невского района провело общественные слушания по весьма щекотливому вопросу: строители интересовались мнением жителей на предложение вести стройку на всем оставленном им участке (земля непосредственно под кинотеатром «Спутник» и несколькими метрами по его периметру) без отступления от границ участка на 10 метров, как этого требуют строительные правила. Несмотря на возмущение многих участников слушаний, Городская комиссия по землепользованию и застройке пожелание застройщика утвердила.
Но можно ли считать, что вопрос решен окончательно? Возможно, защитникам сквера следует обратиться в надзорные ведомства, в прокуратуру.
Но главная их боль – сквер. И забор – грязный и, по сути, бессмысленный: разрешения на строительство на бывшем кладбище собственник участка так и не получил.
– Мне кажется, застройщик ведет с городскими чиновниками игры по поводу выделения ему компенсационного участка, и забор в этих переговорах один из аргументов, – считает советник гендиректора ОАО «Императорский фарфоровый завод» Александр Кучеров. – А то, что этим ограждением на годы изуродован микрорайон у станции метро «Ломоносовская», никого не волнует – ни чиновников городской и районной администраций, ни тем более собственника.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх