Раритеты из ДК имени Горького переехали в «Царское Село»

Раритеты из ДК имени Горького переехали в «Царское Село» 25.02.2014

В собрании музея-заповедника «Царское Село» внушительное пополнение: коллекция художественных шедевров обогатилась пейзажем Айвазовского «Ночь в Стамбуле», столиком 19 века и четырьмя вазами производства Императорского фарфорового завода. В пресс-службе музея-заповедника сообщают, что артефакты попали в ДК имени Горького в тридцатые годы из императорских собраний и вошли в состав Государственного музейного фонда усилиями специалистов из городского КГИОП.
Экспонаты подверглись тщательной реставрации, так как поступили в «Царское Село» в неудовлетворительном состоянии и с многочисленными утратами. Теперь вазы, на которых русским художником Н.Корниловым изображены копии с полотен Берхема и Моленара, избавились от значительных по площади загрязнений и восстановили утраченные фрагменты, например, ручки, которые реставраторам Царскосельской янтарной мастерской пришлось воссоздавать по аналогии с другими экспонатами. Сейчас вазы, в которых также заменили систему крепления, экспонируются в Александровском дворце.
Готовится к экспозиции и полотно Ивана Айвазовского «Ночь в Стамбуле» (1882 г.), приобретенное наряду с прочими Александром III для собраний Аничкова и Александровского дворцов. Факт возвращения картины особенно значим для музея-заповедника: после перераспределения фондов и тягот военного времени коллекция работ Айвазовского была практически уничтожена – в «Царском Селе» осталось только несколько работ.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх