8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
КГА, а также комитет по земельным ресурсам считают, что только они должны распоряжаться земельными и территориальными ресурсами

Губернатор Петербурга на днях вторично вернул без подписания многострадальный закон о перечне участков, которые должны быть обследованы на предмет возможного создания там новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тех, где встречаются редкие виды животных или растений или находятся уникальные природные ландшафты, которые надо охранять.
Сегодня ООПТ занимают чуть более 4 процентов территории Петербурга. По мнению экологов, этого явно недостаточно, чтобы скомпенсировать негативное воздействие, которое оказывают на среду обитания человека промышленные зоны и городской транспорт.
Сосновка давно ждет своих исследователей.По закону, созданию новых ООПТ должно предшествовать обследование – только по его результатам исполнительная власть принимает решение о том, надо или не надо наделять соответствующий участок таким статусом. А вот перечень участков, которые необходимо обследовать, определяет законодательная власть, принимая закон. И закон этот прошел очень тернистый путь.
Первая редакция документа, внесенная комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, была принята осенью 2012 года. В нем перечислялось 35 участков, которые предлагалось обследовать. Однако губернатор закон не подписал – наложил вето, и депутаты не смогли его преодолеть.
Весной 2013-го была внесена новая версия закона – на этот раз автором выступила фракция «Единая Россия». Перед парламентскими каникулами депутаты его приняли в первом чтении, а в Смольном обещали, что создадут рабочую группу, для того чтобы проработать перед вторым чтением все спорные вопросы и затем внести поправку от имени губернатора. Группу эту создали, она работала все лето, но к установленному сроку поправку так и не внесли.
Понимая, что, если принять закон в таком виде, он снова может натолкнуться на вето, члены комиссии по городскому хозяйству и эксперты попытались исправить его сами на основании тех рабочих материалов, которые были получены от комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По словам эксперта комиссии Александра Карпова, они долго работали с картами, уточняли границы территорий – и наконец удалось прийти к консенсусу. Но тут вновь возник камень преткновения: среди территорий, подлежащих обследованию, было Кондакопшинское болото, находящееся на месте будущего города-спутника Южный, создание которого в Смольном активно поддерживают (а ЗакС уже принял соответствующие изменения в генеральный план)...
В итоге после новой серии обсуждений и согласований (в частности, исключения из перечня обследуемых участков не только Кондакопшинского болота, но и долины реки Кузьминки, вытекающей из него) был принят окончательный вариант закона. В перечень участков, которые предлагается обследовать, вошли Зеленогорский лес, лесной массив «Литориновая лагуна», лесной массив «Старая граница», «Сестрорецкий курорт», парк «Осиновая роща», Шуваловский, Удельный и Баболовский парки, парк «Сосновка», долина Муринского ручья, долина реки Охты и ее притоков, исторические усадьбы «Знаменка» и «Шуваловка», леса и парки Ораниенбаума, Английский парк, парк «Александрия», долина реки Ижоры и другие.
Зачем нужно создание ООПТ? Простой пример: осенью прошлого года суд обязал компанию «Интарсия» выплатить в бюджет России 4 млн 600 тыс. рублей за уничтожение краснокнижного вида растений – восковника болотного. Но виноват в этом город, который выделил под проектирование нового зоопарка участок в Юнтолове, где произрастает такое растение. И когда официальной информации о местах обитания редких видов нет (а получить ее можно, только проведя обследование), у чиновников появляется возможность «случайно» выделить под застройку проблемный участок.
На недавней встрече с градозащитниками Георгий Полтавченко сказал, что поддерживал и поддерживает принятие закона о проведении обследования. Если бы тот был подписан, уже в нынешнем году могла начаться подготовительная работа, а в 2015 – 2016-м пройти необходимое обследование. После него городские власти получили бы полную картину того, где и что надо охранять... Но законопроект был возвращен – причем, как и в первый раз, без каких-либо конкретных поправок.
По мнению Александра Карпова, длительное сопротивление, которое встретили попытки провести закон, связаны с позицией комитетов Смольного.
«Комитет по градостроительству и архитектуре, а также комитет по земельным ресурсам, – говорит эксперт, – считают, что только они должны распоряжаться земельными и территориальными ресурсами. Комитет по природопользованию полагает, что только он вправе определять, какие территории нужно обследовать и в какие сроки. Комитет по благоустройству, в ведении которого находятся городские леса, считает, что посторонние не должны вмешиваться в его епархию. При этом все уверены: они действуют в интересах Петербурга и его жителей, и никакие вмешательства в их деятельность не требуются».
Источник СПб ведомости