Особняк на обочине

Особняк на обочине 01.03.2014

 Этот петербургский дом уже несколько лет необитаем. Не светится вечерами ни одно его окно. Стоит он на площади Мужества на краю бывшей Старой Парголовской дороги, как будто бы задумавшись о своей будущей судьбе.


В народе этот особняк зовут «дачей Шаляпина».С автобусной остановки на противоположной стороне проспекта Мориса Тореза в зимних сумерках его не сразу и различишь. И если кто-нибудь, впервые оказавшийся здесь, вдруг спросит: «Что это за дом?» – возможно, ему ответят: «Дача Шаляпина». Так обычно, по традиции, называют его старые жители Лесного, но почему – не знает никто. Достоверно известно лишь то, что Шаляпину он никогда не принадлежал.

В нынешнем году этому двухэтажному с мансардой особняку исполняется сто лет. Именно столько лет назад в только что отстроенный дом въехала семья купца и крупного подрядчика Дмитрия Алексеевича Котлова. В том же году в Лесном на 2-м Муринском проспекте он построил каменный зимний театр, где начали ставить музыкальные и драматические спектакли (что косвенно свидетельствует о том, что Котлов был связан с театральным миром, возможно, в его доме бывал и Шаляпин). Автор проекта особняка – архитектор, гражданский инженер А. И. Товстолес, к тому времени уже известный мастер петербургского модерна. Особняк Котлова, своим обликом напоминающий средневековый замок, – одно из лучших его творений.

Октябрь 1917-го круто изменил и жизнь семьи, и судьбу самого особняка. Еще летом 1915 года один из деревянных флигелей на участке арендовала частная гимназия А. А. Лагевницкой. После революции ее преобразовали в 170-ю советскую единую трудовую школу. В помещениях особняка стали заниматься младшие классы. Русский язык преподавала Зинаида Павловна Шабунина, впоследствии заслуженный учитель РСФСР, всю жизнь проработавшая в Лесном, в том числе в годы блокады. Она дважды была награждена орденом Ленина. Краеведение (тогда – родиноведение) вел Сергей Александрович Безбах, первый историк Лесного. Сама же Антонина Александровна Лагевницкая, избранная председателем школьного совета, преподавала историю.

С 1931-го по 1967 год в бывшем особняке Котлова работала библиотека им. Серафимовича. Ни на один день не закрывалась она во время блокады. Библиотека обслуживала не только местное население, но и воинские части, госпитали. В последние десятилетия ХХ века в особняке находилось строительное управление. Затем он был приобретен в частную собственность и выставлен на продажу.

Особняк Котлова – памятник истории и культуры, утвержденный в этом статусе приказом КГИОП от 12 февраля 2001 года. Сейчас он одновременно является и частной собственностью, и культурным достоянием. Достаточно ли сегодня того, что прописано в охранных обязательствах? Если памятник уже приватизирован и до сих пор остается не у дел, то, может быть, логично было бы вернуть его в собственность города, по крайней мере всерьез задуматься над этим?

Сейчас особняк выставлен на продажу как объект, подходящий, как указано в объявлениях, «для размещения любого бизнеса». Общественность Лесного – учителя, работники культуры, ветераны – предлагает организовать в нем культурно-исторический музейный центр, необходимый прежде всего для сохранения памяти Лесного и передачи ее молодым. Он мог бы стать средоточием общественной и духовной жизни района, местом, где реально чувствуется связь времен и поколений.

История Лесного не только заслуживает, но и требует достойного ее отражения, ведь это был уникальный и замечательный район. К началу ХХ века с появлением Политехнического института Лесной стал центром интенсивного развития отечественной науки, сопоставимый с крупнейшими европейскими научными центрами. Здесь жили и работали многие выдающиеся ученые – от Кайгородова до Курчатова и Лихачева.

Особняк Котлова – одна из немногих уцелевших реликвий старого Лесного, свидетель ушедшей эпохи. Значение его приближается к значению редкой археологической находки (археологический – дословно: «говорящий о старине»). Кроме того, особняк Котлова еще и подлинная блокадная реликвия. Об этом справедливости ради должна бы свидетельствовать мемориальная доска.

На площади Мужества особняк оказывается и непременной частью ее мемориального комплекса. Именно здесь могла бы быть достойно развернута экспозиция, посвященная военному аэродрому в Сосновке, а также и всей истории блокадного Лесного, его героям. Да что говорить, дом Котлова сам по себе музейный экспонат под открытым небом. И жителям Лесного глубоко небезразлично, превратится он в какой-нибудь очередной суши-бар, салон красоты или будет очагом культуры.

Уже почти два года по поводу судьбы дома Котлова идет переписка с депутатами и администрацией Выборгского района. Во многих официальных ответах не только не высказывается никакого сомнения, но и приводятся встречные аргументы, обосновывающие необходимость создания в Лесном культурно-исторического музейного центра. Но, когда речь заходит об осуществлении замысла, все тонет в неопределенности.

К сожалению, до сих пор ни одного практического шага в этом направлении не сделано. Некоторая надежда на положительное решение вопроса появилась лишь после недавней встречи представителей общественности с главой Выборгского района.

 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх