На передней лошади едет император…

На передней лошади едет император… 03.03.2014

До 13 апреля Музей кукол приглашает детей и взрослых на выставку «Мужские игрушки», где представлены оловянная военная миниатюра и собрание авторских кукол в обмундировании воинов разных эпох.
«У нашей выставки три участника, — рассказывает куратор Елена Петухова. — Первый — сам Музей кукол, в коллекции которого немало экспонатов военной тематики. Второй участник — автор кукол и коллекционер из Твери Виктор Николаев, офицер ВМФ в отставке». Виктор Михайлович создает свою коллекцию по теме «Русский военный мундир XVIII — XXI веков» более 30 лет, она демонстрировалась как в России, так и за ее пределами. Совсем новый экспонат — фигурка в форме старшего лейтенанта Кремлевского полка ХХI века. Все фигурки Виктор Николаев и делает, и одевает сам.
Третий участник выставки — владелец петербургского магазина, где продаются солдатики. Он не только собирает фигурки, но и участвует в военно-исторических реконструкциях. Один из интереснейших экспонатов — форма рядового лейб-гвардии Преображенского гренадерского полка. «Коллекционер в этой форме участвовала в исторической реконструкции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. Наш герой стрелял: обратите внимание — на кокарде заметны точки пороха, что делает этот экспонат еще более ценным», — показывает Елена.
Разумеется, несколько стендов посвящены оловянной миниатюре — тем самым солдатикам, любимым игрушкам мальчишек всех времен и народов. Кстати, многие мальчишки, когда вырастают, с солдатиками не расстаются: кто-то их собирает, а кто-то и изготавливает. Интересно, что женщины росписью солдатиков не занимаются, дело это — сугубо мужское. «Ценность оловянной миниатюре придает именно ручная работа, и ее пока ничем не заменить, — говорит Елена. — Думаю, что занимаются этим мужчины потому, что им интересен не только процесс, но и контекст. Это увлеченные люди, они часами с горящими глазами могут рассказывать о форме разных родов войск».
Одна из задач выставки — показать процесс создания оловянной миниатюры. Мы видим все этапы: формочки для отливки, загрунтованные фигурки, процесс нанесения краски.
«А вы не боитесь, что на выставку придет какой-нибудь ребенок и начнет просить: «Мама, купи мне солдатика?» — «Нет, не боимся, у нас этот случай предусмотрен, — отвечает Елена Петухова. — Музей совершенно бесплатно предлагает детям взять с собой или листы-раскраски, или заготовки из бумаги, с помощью которых можно склеить солдатиков и устроить маленькое сражение. Современным детям это непривычно, а вот в поколении отцов и дедов бумажные солдатики были распространены».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх