Ангел без крыла

Ангел без крыла 05.03.2014

 В самом сердце Петербурга при реставрации «Дома Бадаева» расположенного на углу улиц Восстания и Жуковского чиновники допустили серьезный просчет. Здание оказалось покрашенным лишь наполовину, что визуально разделило фасад на две части. Теперь здание, которое петербуржцы называют «Дом с ангелом», простоит наполовину отреставрированным, как минимум, полтора года.
Петербуржцы часто обращают внимание на выразительный фасад «Дома Бадаева», расположенного на углу улиц Восстания и Жуковского. В народе его называют просто «Дом с ангелом» из-за барельефа - крылатой женской фигуры на щипце угловой части здания. Летом 2013 года дом был отреставрирован, и теперь он производит довольно странное впечатление - подрядная организация покрасила только ту часть фасада, которая выходит на улицу Восстания, а также угол дома. В результате, здание оказалось визуально разделено: был один дом, а стало два. Отдельного упоминания заслуживает и выбранная цветовая гамма. Дом стал кричаще-розового цвета с зелеными и синими вставками. Теперь «старая» часть дома выглядит едва ли не лучше, чем отреставрированная.
В администрации Центрального района «БалтИнфо» сообщили, что реставрацией фасада объекта культурного наследия регионального значения «Дом П.Т. Бадаева», занимались в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Там, в свою очередь, подтвердили, что работы по реставрации фасада, включая угловую часть, выполнены в 2013 году в рамках статьи «Расходы на мероприятия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». Реставрация лицевого фасада здания по улице Жуковского предусмотрена не была ввиду ограниченности финансирования.
При этом, не совсем понятно, как именно могло не хватить денег на то, чтобы выкрасить дом целиком. На фотографии прекрасно видно, что фасад покрашен, минимум, на 70%. Как в такой ситуации денег могло не хватить на оставшуюся часть?
Но хуже всего то, что исправить это положение в ближайшее время, похоже, не получится. Дело в том, что здание является многоквартирным жилым домом. В связи со вступившими в силу изменениями в Жилищный кодекс, а также принятием закона Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», выполнение оставшихся работ по реставрации фасадов должно осуществляться за счет жильцов.
При этом, в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Жилищный комитет этот дом не включил. Соответственно, в 2014 году «Дом Бадаева» останется разноцветным.
Депутат ЗакСа Алексей Ковалев был неприятно поражен случившимся. По его мнению, это достаточно редкий случай. «Любая работа такого рода — сезонная, и выполняется в один прием. Это же не работа с несущими конструкциями!», - отметил депутат. «Дом Бадаева» - объект культурного наследия, на него должен быть проект ремонта фасада, разработанный исходя из паспорта дома. «Сотрудники КГИОП фактически расписываются в полном отсутствии у них грамотных специалистов. Скорее всего, именно они неправильно подготовили проектную документацию, по этой причине дом покрасили не целиком», - отмечает Ковалев.
Но исправить ситуацию КГИОП уже не сможет. У ведомства есть своя собственная программа по ремонту фасадов, но на 2014 год она уже сверстана и изменить в ней ничего нельзя. Теперь все вопросы — к Жилищному комитету. По мнению Ковалева, именно это ведомство должно включить дом в качестве приоритетного объекта на 2015 год.
Но в любом случае, раньше 2015 визуальную целостность здание не обретет.
Дом Бадаева — памятник архитектуры эпохи модерн. Доходный дом был построен в 1904-1906 годах на участке, принадлежащем потомственному почетному гражданину и владельцу нескольких домов Пантелеймону Бадаеву, по проекту архитекторов Василия и Георгия Косяковых. Уже в 1907 г. Косякову присуждается серебряная медаль на городском конкурсе фасадов.
Закругленный угол дома Бадаева заканчивается щипцом. На нём барельеф - крылатая женская фигура, которую называют «печальным ангелом». В угловой части дома расположены самые большие квартиры здания. Особый интерес краеведов вызывают небольшие эркеры с красочными майоликовыми вставками, кроме того, керамические панно размещены и в вестибюлях парадных лестниц. Во время блокады в дом попал немецкий снаряд, и часть квартир на верхних этажах осталась без стен. После капремонта в начале пятидесятых, жилье в доме стало в основном коммунальным, подъезды вскоре оказались распахнуты, а стекла выбиты. В 2001 г. дом включён КГИОПом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Источник Бвлтинфо


Возврат к списку

Наверх