Кондратьевский жилмассив стал памятником регионального значения

Кондратьевский жилмассив стал памятником регионального значения 05.03.2014

Жилой микрорайон, состоящий из двенадцати корпусов, включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Комплекс построек, расположенных по адресу: Кондратьевский проспект, 40, входит в «Кондратьевский жилмассив», построенный в 1928 - 1931 годах по проекту архитекторов Г. А. Симонова, Л. М. Тверского, И. Г. Капцюга и Т. Д. Канцеленбоген.

Следует отметить, что из аналогичного реестра исключили здание по адресу Кондратьевский пр., 40; Полюстровский пр., б/N; Жукова ул., б/N.

Дома строились для рабочих Выборгской стороны. В квартирах расположены маленькие кухни и нет ванных комнат. В то время считалось, что пролетариат должен питаться в столовых и мыться в банях. Все здания выполнены в стиле конструктивизма, сам квартал считается образцом и первым примером комплексного строительства эпохи русского авангарда.

В советское время признали, что здания требуют ремонта. Смольный обещал, что до конца 2011 года в постройках уже никто не будет жить. Расселение началось в 2007-2008 годах, однако по состоянию на январь 2012 года было расселено лишь 30% квартир. Местные жители переезжали на Мебельную улицу.  

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх