«Великие княгини, как хозяйки дома»

«Великие княгини, как хозяйки дома» 10.03.2014

11 марта в 19.00 в магазине «Буквоед» (Лиговский пр., 10/118) состоится лекция Е. И. Жерихиной «Великие княгини, как хозяйки дома»
Многие немецкие и датские принцессы, отправляясь к своим женихам в Россию, не представляли себе, насколько их жизнь будет отличаться от с детства привычного европейского быта. То, как они поставили себя в новом доме, во многом определило их дальнейшую судьбу. Они были очень разные: высокомерные провинциалки, и красавицы, желавшие всеобщего восхищения; пугливые барышни, опасавшиеся северных «варваров», и властные принцессы. Им приходилось поначалу, скрывая особенности характера, приноравливаться к новому дому, его обычаям, к прислуге, говорившей на чужом языке. Почти никто из них не был готов к особенностям жизни в русской императорской семье, жизни не только великолепной, но и очень трудной. Они должны были заботиться о продолжении рода, о поддержании мира в семье, блеска своего дворца и своего двора, и вести широкую общественную и благотворительную работу. Организация блестящих салонов, пышных приемов, домашних спектаклей и балов, участие в придворных «выходах» и в охотах, присутствие на военных парадах, были столь же обязательны, как забота о воспитании детей, основание и попечение благотворительных, образовательных, медицинских учреждениях. Они должны были присутствовать на дипломатических приемах, на молебнах и освящении столичных соборов и монументов и т.п.
И всё это под пристальными взглядами не только старших родных, но министерства имп. двора, высшего света, многочисленных придворных и публики. Это требовало большой самоотдачи, выдержки, твердого характера, но и любезности, и милосердия, просто доброты и человеческой сердечности. Справились не все. Не все оставили глубокий след в истории, но все – парадные портреты, по которым только, как и по воспоминаниям их близких и современников, по планировке и отделке их дворцов, мы сегодня можем судить об их натурах, характерах, понимать их судьбы

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх