Мемориальная стела встанет перед кинотеатром «Подвиг»

Мемориальная стела встанет перед кинотеатром «Подвиг» 11.03.2014

 Общественная палата Санкт-Петербурга утвердила место установки стелы «Город воинской славы» в Колпине

Почетное звание РФ «Город воинской славы» было присвоено городу Колпину 7 мая 2011 года. По указу президента РФ, в каждом из городов, удостоенных этого статуса, устанавливается стела единого образца. Ее архитектурно-скульптурное решение утверждено Российским организационным комитетом «Победа» и рекомендовано Министерством культуры РФ. Проект разработан авторским коллективом под руководством заслуженного архитектора России И. Н. Вознесенского.

Стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ, размещенную на постаменте в центре квадратной площади 17 на 17 метров. Высота колонны около 11 метров. На передней части постамента расположен текст указа президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — изображение герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание. Городу Колпину звание присвоено за массовый героизм и подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны.

Место для стелы власти выбирают с учетом мнения жителей. Колпинцы высказались за сквер у кинотеатра «Подвиг», который был построен в 1977 — 1984 годах. Площадь перед этим кинотеатром стала самым большим общественным пространством города.

Закладка стелы состоялась еще в августе 2012 года, накануне празднования 290-летия Колпина и Ижорских заводов. Открыть ее предполагается в празднование 70-летия Победы — в мае 2015 года.

В пригородах Петербурга стелы «Город воинской славы» будут установлены также в Кронштадте (северо-восточнее дома №3 по Кронштадтскому шоссе) и в Ломоносове (в парке, разбитом к празднованию 300-летия города).

Установят стелу в мае 2015 года, напротив кинотеатра «Подвиг», который расположен на Павловской улице.

 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх