Митрофаньевское взяли под охрану

Митрофаньевское взяли под охрану 11.03.2014

 
Митрофаньевское кладбище признали региональным памятником истории и культуры. Под охрану взяли как территорию некрополя, так и находящиеся на ней постройки.


Это кладбище находится неподалеку от станции метро «Московские ворота» между железными дорогами к Балтийскому и Варшавскому вокзалам. Последние захоронения там проводились в блокаду. В советское время часть его оказалась отведена под промышленные предприятия.

Согласно последнему генеральному плану, территорию кладбища собирались отдать под общественно-деловую и жилую застройку. Кроме того, предусматривалась пробивка Новоизмайловского проспекта до Обводного канала. Эти планы вызвали протесты общественности.

По словам градозащитника Дмитрия Литвинова, около пяти лет Всероссийское общество охраны памятников и «Митрофаньевский союз» работали над историко-культурной экспертизой, которая позволила бы взять кладбище под охрану государства. Поименно были названы 90 тысяч из более 400 тысяч погребенных.

На днях исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев подписал распоряжение о включении кладбища в государственный реестр объектов культурного наследия. Официально объект обозначен как «Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с территорией и зданиями».

Под охрану берутся, в частности, несколько зданий, имеющих адрес по Митрофаньевскому шоссе. Это церковный дом (дом № 4), здание церковно-приходской школы (№ 6), два дома причта (№ 8 и 10) и склеп. Также в списке утраченные церкви и часовни, от которых остались только фундаменты, и склеп над могилой вице-адмирала Головнина.

Как рассказал «СПб ведомостям» активист «Митрофаньевского союза» Николай Лаврентьев, памятником признана большая часть кладбища, где расположены захоронения известных петербуржцев. Оставшаяся часть, как ожидается, будет признана зеленой зоной общего пользования.

После этого на всей территории кладбища следует устроить парк, освободив ее предварительно от арендаторов, считают в «Митрофаньевском союзе».

Источник Санкт-Петербургские6 ведомости


Возврат к списку

Наверх