Музей-заповедник «Гатчина» хочет восстановить Большой каменный мост по чертежам 19 века

Музей-заповедник «Гатчина» хочет восстановить Большой каменный мост по чертежам 19 века 11.03.2014

Государственный музей-заповедник «Гатчина» объявил конкурс на подготовку проекта реставрации Большого каменного моста, который был разрушен в годы Великой отечественной войны. Согласно данным государственного заказа, стоимость работ оценивается в 2,5 млн рублей.

Большой Каменный мост был построен в 1797 году и связывал материковую часть Дворцового парка в Гатчине с Захаровым островом. Трехарочный мост в годы Великой Отечественной войны был взорван, центральный свод полностью обрушился, боковые своды, балюстрада и устои моста были сильно повреждены. В 1944 году обрушенный свод временно перекрыли деревянным настилом, а в 1970 году «Ленгипроинжпроект» разработал проект реставрации Большого каменного моста, однако сами работы так и не были проведены.

Теперь руководство ГМЗ «Гатчина» намерено в очередной раз попытаться восстановить сооружение по чертежам 19 века и «Ленгипроинжпроекта». Подрядчик, который будет выбран 20 марта, должен разработать научно-исследовательскую и проектную документацию на выполнение работ по реставрации Большого каменного моста до декабря 2014 года. 

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх