«Лахта центр» растет под женским влиянием

«Лахта центр» растет под женским влиянием 13.03.2014

«Фонтанка» предлагает своим читателям традиционный репортаж о том, что происходит на одной из самых масштабных строек Петербурга 21-го века – стройплощадке будущего «Лахта центра». Увиденное опровергает мнение о том, что все работа это чисто мужская. И это вовсе не дань прошедшему недавно празднику 8-е марта.
Во-первых, скажем о текущем статусе работ. Сейчас завершена выемка грунта из котлована, выравнивается дно. Параллельно начались работы по свайному полю стилобата (там, в том числе, запланирована парковка) и будущего многофункционального здания, где разместятся детский центр занимательной науки, планетарий, кино- и театрально-концертный залы, спортивный и медицинский центр, выставочные пространства и многое другое.
Что же касается женского влияния, то как выяснила «Фонтанка» – именно женщины на площадке «Лахта центра» работают крановщицами. Краны перемещают более легкую технику, материалы и т.д.
Как говорят строители, крановщик – это вообще женская профессия. Тут требуется толерантность к монотонности и легкая рука – любое лишние движение отобразиться на движении крюка.
Женские лица на стройке «Лахта центра» вообще можно увидеть довольно часто. Достаточно сказать, что директор по строительству ОДЦ – Елена Морозова.

Интерьер для «Лахта-центра» спроектировали студенты
Экспертное жюри подвело итоги студенческого конкурса ArchiChance по разработке интерьера одного из конференц-залов строящегося «Лахта-центра». Победившее решение в своей работе смогут использовать профессиональные студии, проектирующие интерьеры небоскреба. Победители конкурса отправятся на месячную стажировку в одну из международных студий дизайна.
Конкурс по созданию интерьера будущего здания был объявлен два месяца назад. Перед его участниками поставили цель создать комфортное и функциональное пространство с оригинальной идеей и современным техническим наполнением. Заявки на участие в конкурсе подал 61 студент петербургских и российских вузов. В финал вышли 20 участников. Их работы оценивало жюри из преподавателей ГАСУ, СПбХПА и ЛГУ им. Пушкина, главного архитектора ЗАО «Горпроект» и «Лахта-центра» Филиппа Никандрова и начальника управления по проектированию «Лахта-центра» Юлии Гуляк. Параллельно голосование за лучший проект шло в Интернете.
Награждение конкурсантов прошло 3 марта в лофт-проекте «Этажи». Среди четырех победителей студентка СПбХПА им. Штиглица Валерия Прудникова. Она набрала 40 баллов из 45. Еще один проект принадлежит Алисе Колесник и Кристине Дмитровой, ГАСУ. Еще один победитель Михаил Немков, также студент ГАСУ. «Задание конкурса было крайне сложным. Это многофункциональное, камерное пространство с непростой геометрией. Но идеи оказались очень яркими», – рассказала Юлия Гуляк.
Часть победителей направится на стажировку в одну из мировых дизайнерских компаний, часть будет стажироваться в «Горпроекте».
Параллельно заказчик строительства «Газпром» проводит закрытый конкурс на разработку дизайна внутренних общественных пространств. В финал вышло 4 компании, их названия пока не раскрываются. Итоги конкурса – компании должны спроектировать входную группу для небоскреба и обзорную площадку – будут подведены к началу апреля. Полностью определиться с дизайном, его исполнением в материалах и стоимостью оформления помещений «Газпром" планирует к ноябрю 2014 года. Кроме того, 1 апреля стартует еще один молодежный открытый конкурс – на проектирование входной зоны одного из многофункциональных центров, в котором расположится детский Центр занимательной науки.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх