Зоопарк прямой демократии

Зоопарк прямой демократии 15.03.2014

Совет по инвестициям под руководством губернатора Георгия Полтавченко согласовал новую концепцию строительства зоопарка. Он будет рассчитан на посещение 1,6 млн человек в год, а первая очередь его строительства обойдется в 11 – 20 млрд рублей. Впрочем, альтернативу Юнтолово чиновники так и не нашли. За место жительства зверей в ближайшие два месяца должны будут проголосовать горожане. На выбор — Ржевка, Юкки и поселок Солнечное.
Архитектурное видение нового зоопарка представил английский консультант Филипп Маккормик, директор бюро McCormick Architecture Limited. Его к разработке концепции без конкурса привлек комитет по инвестициям. Как и в предыдущем проекте, разработанном французским бюро Beckmann-N'Thepe для Юнтолово, зверей предложено распределить по павильонам по зоогеографическому принципу. Или по принадлежности к климатическим зонам — к примеру, саванн, тропиков, Заполярья или островов Тихого океана, или по проживанию на континентах — в Африке, Америке, Австралии, Евразии. В любом случае, среда в павильонах должна быть максимально приближена к естественной, а маршрут посетителей — разноуровневым и включать продуманную систему смотровых площадок, рассказал Филипп Маккормик.
Каждая зона размещения животных будет функционировать по принципу отдельного модуля. Все они, как расходящиеся лучи, будут сосредоточены вокруг центральной входной группы с кафе, помещениями администрации и информационным блоком. Таким образом, петербуржцы смогут выбрать количество павильонов для посещения. Кроме того, перед входом в павильоны с животными посетителей будут встречать мультимедийные зоны с демонстрацией панорамных 5D-фильмов с запахами и звуками естественной среды.
Концепция нового зоопарка создавалась на основе характеристик участка на Ржевке. Однако его можно будет с легкостью перенести и на любую другую территорию, заверил Филипп Маккормик. В первую очередь он предложил освоить 50 га: построить входной корпус, три павильона для животных и стоянку для автобусов и личного транспорта. Во вторую — еще как минимум два павильона, а также гостиницу с конференц-залом, кинотеатры, спорткомплексы и прогулочные зоны еще примерно на 50 га.
Дешевле не стало
По расчетам Филиппа Маккормика, строительство одного павильона для животных площадью 1,6 га может обойтись примерно в 4,2 млрд рублей, входного корпуса — в 1,5 млрд рублей. А всего первая очередь может стоить 19,2 млрд рублей. Для сравнения: весь проект в Юнтолово оценивался специалистами в 15 – 20 млрд рублей. И высокая стоимость строительства как раз и была одной из причин, из-за которой правительство города отказалось от возведения.
Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк расчеты консультанта несколько смягчила. В зависимости от количества зон для животных, которые будут строиться в первую очередь, стоимость возведения обойдется в сумму от 11 до 20 млрд рублей, рассказала она. Кроме того, к реализации проекта город рассчитывает привлечь средства частных компаний. «На инвестора будут возложены обязанности по созданию, технической эксплуатации объекта, а также — оказанию сопутствующих услуг. При этом зоопарк останется городским», – рассказала Ирина Бабюк. Всего же зоопарк будет приносить около 580 млн рублей чистой прибыли ежегодно, подсчитали в комитете.
Все дальше и дальше
Впрочем, два основных вопроса — где будет строиться новый зоопарк и что будет с ныне существующим на Петроградской стороне – так и остались не разрешенными. Комитет предложил для строительства три участка — на Ржевке, в Юкках и Солнечном.
Первый из них находится на территории Ржевского лесопарка, бывшего Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета. По соседству с ним находятся два съезда с КАД, а в течение 10 лет рядом предусмотрено появление двух станций метро — в Янино и на улице Коммуны.
Общая площадь лесного массива — около 600 га. Правда, как выяснилось на заседании совета, 146 га из них принадлежит городу, а остальные площади — в федеральной собственности. К тому же в прошлом году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников объявлял конкурс на проведение экспертизы Ржевского лесопарка, так что территория парка вполне может оказаться защищенной от застройки.
Вторая территория — 500 га в Юкках, между Выборгским и Приозерским шоссе. Основное ее преимущество — размер и наличие озер.
Здесь есть возможность создания лесных экспозиций, сафари-парка, экологических троп, лесной рекреационной зоны, рассказала Ирина Бабюк. Минус — опять же в собственности. Территория находится в Ленобласти, и губернатору придется договариваться о ее передаче с областным губернатором Александром Дрозденко. Хотя принципиальное одобрение переоформления участка уже получено.
И третий вариант — поселок Солнечное в Курортном районе. Там у города зарезервировано 125 га. По соседству — развязка ЗСД с трассой «Скандинавия». Однако масштабное строительство там будет развернуть непросто. Среди недостатков территории — большое количество охраняемых зеленых насаждений.
Тем не менее, как заверила присутствующих на совете Ирина Бабюк, все участки подходят для размещения животных. Их предварительный осмотр, по словам главы комитета, уже провела директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.
Впрочем, у города может появиться и еще несколько вариантов, не исключила глава комитета по инвестициям.
Вместо экспертов – горожане
Выбирать из предложенных вариантов члены совета по инвестициям не стали, а предложили опросить петербуржцев. На проведение опроса Георгий Полтавченко отвел два месяца. Также жители должны будут определить судьбу нынешнего зоопарка в Александровском парке у станции метро «Горьковская». На выбор предложено создание образовательного зоологического центра или рекреационной среды с размещением небольшого количества животных. «Мое личное мнение — объект должен нести зоологическую составляющую, – рассказал Георгий Полтавченко. – Это уже памятное место нашего города. Любимое место горожан».
После того, как итоги опроса будут подсчитаны, три комитета – по инвестициям, по строительству и по культуре – должны будут подготовить конкретные документы по концепции и финансовой схеме строительства зоопарка. Эти наработки будут вынесены для рассмотрения на правительство. Уже после этого будет объявлен новый архитектурный конкурс на создание концепции зоопарка, рассказал губернатор.
Чем дольше продолжается обсуждение проекта нового зоопарка, тем дальше от города и от развитой инфраструктуры предлагаются участки для его размещения, отмечают эксперты.
«Предложенные варианты сложно назвать равноценными, – считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. – Не совсем понятен смысл рассматривать участок в Курортном районе. Для жителей и гостей города единственной возможностью добраться до него, помимо автомобиля, является железная дорога, но рассчитывать на успех Диснейленда в Париже в данном случае нет оснований. Проблемы с доступностью на общественном транспорте существуют и для участка в Юкках, хотя он ближе к городу, но в то же время железнодорожного сообщения с ним нет. С точки зрения транспортной доступности наиболее привлекательным можно назвать участок на Ржевке. Он наиболее приближен к развитым жилым районам, уже сейчас достаточно близко от него проходят маршруты общественного транспорта».
Целесообразнее размещать зоопарк в Курортном районе, считает Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге.
«На севере города на текущий момент реализовывается большое количество проектов, как коммерческой, так и жилой недвижимости, поэтому данный полусоциальный проект отлично впишется в такую застройку. Кроме того, с точки зрения транспортной доступности и развитости инженерной и социальной инфраструктуры земельный участок идеально подходит для такого проекта. Меньше всего подходит земельный актив, расположенный в Юкках, исключительно из-за удаленности объекта от центра города и крупных жилых массивов», – говорит эксперт.
Кроме того, проект по строительству зоопарка действительно может привлечь частных инвесторов. Правда, без участия города они все равно не справятся. «У меня возникают большие сомнения по поводу реализации проекта лишь за счет частных инвестиций. На мой взгляд, без поддержки администрации города или области проект вряд ли будет реализован, поэтому схема ГЧП была бы целесообразнее. Высокие риски от вложений в нестандартный объект не позволят инвестору получить высокий доход».
Транспортное обеспечение — фактор, который проанализировать проще всего. Второй вопрос — насколько участки подходят для размещения животных с точки зрения экологии, и в какую сумму обойдется подключение территорий к инженерным коммуникациям, прежде всего к канализации и водоснабжению.
Разработчики проекта для планировавшегося зоопарка в Юнтолово – компания «Интарсия» – не были приглашены для обсуждения нового проекта. Между тем контракт с ней так и не был расторгнут. Он предусматривал выделение 3,5 млрд рублей на проектирование и инженерную подготовку территории. Подрядчику выплатили 393 млн рублей за осуществленные разработки и заморозили финансирование. Работы по размещению зоопарка в Юнтолово начались в 2008 году.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх