«Петербург накануне Первой мировой войны»

«Петербург накануне Первой мировой войны» 15.03.2014

По сложившейся традиции ежегодно в библиотеке «Старая Коломна» создается краеведческая выставка, которая экспонируется с марта по декабрь. Тема выставки и майской конференции 2014 года - «Петербург накануне Первой мировой войны».
Сто лет назад, в 1913 году, столичный Петербург проживает последнее мирное лето, впереди Мировая война. Этот период – до августа 1914 года мы и попытались отобразить в нашей выставке. Население Петербурга в 1910-е годы растет с невероятной скоростью, растут и темпы жилищного строительства. Экономика, начиная с 1910 года, развивалась невиданными темпами, валовый продукт увеличивался примерно на 10-20 процентов год.
Мы постарались показать, как выглядела повседневная жизнь Петербурга в предвоенное время. У посетителей будет возможность увидеть, «царские» деньги; узнать стоимость продовольственных и промышленных товаров и зарплаты рабочих, чиновников, учителей и т.д. На отдельном стенде представлен городской транспорт от извозчика до автомобилей и трамваев. Развитие промышленности отражено в стенде об Адмиралтейском судостроительном заводе, который до сих пор располагается в Коломне. Как работали почта, телеграф, телефон; как обстояла учеба в гимназиях и университете; музеи, библиотеки, спортивные соревнования; что представляли собой рынки, как выглядела реклама и дамская мода – эти штрихи жизни города и многое другое представлено на нашей выставке.
1913 – 14 гг. – высшая точка невиданного взлета искусства. Дягилев открыл миру русскую оперу и балет. На передней линии интереса теперь – танцовщики, поэты, художники. Художественная жизнь Петербурга тоже нашла отражение в нашей выставке, учитывая как много знаменитых художников, артистов Мариинского театра жило в Коломне.
Мы адресуем нашу выставку любой аудитории от 13 лет и по желанию можно записаться на экскурсию по выставке, чтобы услышать подробный комментарий по экспозиции.

Гл.библиотекарь «Старой Коломны» Г.И.Беляева

Адрес библиотеки : кан. Грибоедова, 168
 

Источник Библиотека «Старая Коломна»


Возврат к списку

Наверх