Забытый проект мемориала Богословского кладбища

Забытый проект мемориала Богословского кладбища 17.03.2014

 19 марта в 18:30 в Доме архитектора (Большая Морская ул., д. 52.Белый зал) состоится заседание
Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов

Заседание Совета 19 марта будет посвящено обсуждению проекта мемориала на месте массовых захоронений жителей и воинов-защитников блокадного Ленинграда, погребённых на Богословском кладбище.

Участники заседания и темы докладов:

ШОЛОХОВА Галина Леонидовна, архитектор, профессор кафедры архитектуры СПГАИЖСА им И.Е.Репина.
– Забытый проект создания мемориала на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города-героя, погребённых на Богословском кладбище.

САВЕЛЬЕВА Галина Сергеевна, президент ИАЦ «Помним всех поимённо».
– Работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества, погребённых на Богословском кладбище.

Архитектор Галина Шолохова:
«В 1945 году в Ленинградском Союзе архитекторов прошли конкурсы на проекты создания мемориалов на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города-героя. Два места были предметом конкурса: Пискарёвское и Богословское кладбища.
По мемориалу на Пискарёвском кладбище жюри одинаково высоко одобрило проекты двух замечательных архитекторов – А.В. Васильева и Е.А. Левинсона с рекомендацией дальнейшей их совместной работы над проектом в стадии «проектное задание». В 1948 г. их совместный проект был одобрен Архитектурным советом Ленинграда. Дальнейшее знает каждый в нашем городе. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1960 г. В апреле 1961 г. утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины».

По мемориалу на Богословском кладбище, которое в годы блокады также было местом массового захоронения ленинградцев, победу жюри конкурса присудило в 1945 г. проекту творческой группы архитекторов-художников Я.О. Рубанчика, А.К. Барутчева, Б.С. Збарж.
Все внимание города уделялось проекту и осуществлению Пискаревского мемориала. О продолжении работы над мемориалом на Богословском кладбище заговорили после 1962 г. Уже не было Рубанчика, в творческую группу вошла Л.С Чупина. Работа развернулась уже на другом уровне понимания и художественных, и материально-технических задач. Но время распорядилось иначе… В 1965 г. не стало моей мамы – Б.С. Збарж, потом ушел Армен Константинович Барутчев, а потом Л.С.Чупина. О проекте никто не знает. Есть упоминание и маленькая иллюстрация у А.В. Иконникова. Поэтому я считаю своим профессиональным и дочерним долгом вспомнить о красиво нарисованном, мощном по композиционному замыслу проекте, к сожалению, оставшимся неосуществленным и незаслуженно забытым профессиональным сообществом»
Приглашаем на заседание Совета всех желающих, а также тех, чьи родные и близкие ценою жизни спасли и защитили наш город в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ведёт заседание председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Источник Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов


Возврат к списку

Наверх