Создание мемориальной зоны в Купчине

Создание мемориальной зоны в Купчине 19.03.2014

На территории бывшего радиоцентра в Купчине активисты создали музей в ДОТе. Сохранились и другие огневые точки, входившие в оборонительный рубеж «Ижора».

Территория бывшего радиоцентра неподалеку от улицы Димитрова во Фрунзенском районе в советское время была закрытым объектом. Благодаря этому здесь практически в первозданном виде сохранились сооружения рубежа «Ижора» — ДОТы и ЖБОТы военных времен. Построенный в 1943 году руками женщин-стройармейцев, жительниц блокадного города, оборонительный пояс оказался непреодолим для фашистских захватчиков. Но в наши дни оказался беззащитным перед временем и людьми. Многие из защитных сооружений были снесены, и сейчас из 119 огневых точек, входивших в рубеж, уцелели лишь 65.

- Так что объекты на территории бывшего радиоцентра поистине бесценны, и они должны быть сохранены, — говорит петербургский градозащитник Павел Швец.

Горожане собственными силами начали работу по сохранению объектов легендарного рубежа. Целый год они создавали музей в одном из ДОТов, открытие состоялось накануне 70-летия полного снятия блокады Ленинграда.

После завершения процедуры передачи земельного участка в собственность города здесь можно будет организовать тематический парк, посвященный обороне Ленинграда в годы войны.  

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх