Нужна ли Адмиралтейству стеклянная крыша

Нужна ли Адмиралтейству стеклянная крыша 20.03.2014

Компания «БалтСтрой» получила от Минобороны заказ стоимостью 3,6 млрд руб на реставрацию Адмиралтейства и приспособление его под Главный штаб ВМФ. Почти одновременно стало известно, что глава военного ведомства Сергей Шойгу одобрил предложение петербургского архитектора Евгения Подгорнова перекрыть дворы Адмиралтейства стеклянным атриумом.
Обе стороны воздерживаются от комментариев. Источники полагают, что когда 27 января 2014 года Подгорнов показал свои эскизы Шойгу, министр взял паузу, а теперь сообщил архитектору свое «добро».
«БалтСтрой» был единственным участником тендера. Минобороны проверило его предложение на соответствие заданию, компания объявлена победителем. Теперь «БалтСтрой» может привлечь Подгорнова к проектированию как субподрядчика.
Основная идея эскиза Евгения Подгорнова – создание в Адмиралтействе общедоступной зоны, которая займет западный и восточный павильоны, или, как их еще называют, торцевые башни. В западном разместится музей истории Адмиралтейства, в восточном – православный морской храм. Отдельные входы со стороны Адмиралтейской набережной сделают павильоны доступными для публики.
Под стеклянной крышей, которая не будет опираться на исторические стены, должно оказаться все пространство двора, образованного двумя П-образными корпусами Адмиралтейства, внутренним и наружным. Несколько мостов на уровне второго этажа свяжут оба корпуса для ускорения передвижения штабистов по зданиям.
В выходные дни часть атриума может использоваться под выставки, смотры, конференции. На это время будет открываться для публики главный вход со стороны Александровского сада.
Максимальная высота атриума – 17,9 метра, это ниже конька внешнего корпуса, который имеет высоту 18,35 метра. Стеклянная крыша не будет видна с земли. Во дворе, напротив арки, где во времена училища им. Дзержинского располагался памятник железному Феликсу, предложено установить памятник Петру I.
В остальном комплекс Адмиралтейства предлагается отреставрировать на начало ХХ века, когда там уже не было ни верфи, ни каналов (см. справку).
Общая площадь Адмиралтейства 57 тысяч кв. метров. Длина главного фасада, смотрящего на Александровский сад, составляет почти 406 метров, два боковых крыла – примерно по 160 метров. Умножив общую длину двора – 726 метров – на его ширину – 14 метров – получим площадь атриума – порядка 10 тысяч кв. метров.
Мнения о проекте опрошенных нами градозащитников и архитекторов разделились. Первые считают, что атриум грубо нарушает исторический облик Адмиралтейства и строить его ни в коем случае не следует. Вторые относятся к атриуму позитивнее.
Впрочем, Рафаэль Даянов, который занимался Адмиралтейством, заметил, что сначала надо придумать, как мыть и чистить стеклянную крышу такого размера. Внутри атриума будет холодно зимой и влажно летом. Наконец, прежде чем ставить опоры для крыши, надо проверить всю археологию. Внутренний канал был одет в гранитные набережные, которые, наверняка, сохранились.
Справка
Адмиралтейство было заложено Петром I в 1704 году. Современный вид здания приобрели в начале XIX века, когда в 1806–1823 годах Адмиралтейство было полностью перестроено по проекту Андреяна Захарова. В 1815–1819 годах были засыпаны рвы по периметру и разобраны земляные бастионы. Верфь просуществовала до 1860-х годов. После нее Адмиралтейство занимали разные военно-морские учреждения.
В 1873–1874 годах для создания Адмиралтейской набережной был засыпан внутренний канал. В 1875 году Городская Дума разрешила застройку участков между западным и восточным павильонами домами высотой больше разрешенных тогда 23,5 метров (карниз Зимнего дворца). Средства, вырученные от продажи участков, были направлены на гранитную облицовку набережной.
Училище им. Дзержинского находилось в Адмиралтействе с 1925 по 2009 годы. В 2012 году туда въехал Главный штаб ВМФ.
 

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх