Триумф российских реставраторов

Триумф российских реставраторов 21.03.2014

Это четвертое в истории премии награждение российских претендентов

«Культурного Оскара» Евросоюза - престижную премию Еuropa Nostra получат петербургские реставраторы, восстановившие уникальный памятник архитектуры XVIII века – «Агатовые комнаты» павильона «Холодная баня» в Екатерининском парке Царского Села.

Европейская комиссия объявила в четверг о присуждении ГМЗ «Царское Село» престижной премии в сфере культурного наследия Еuropa Nostra, c 2002 года вручаемой за достижения в сохранении культурных ценностей. Президентом одноименной ассоциации, учредившей премию, является всемирно известный тенор Пласидо Доминго.

На нынешний отборочный конкурс «Еuropa Nostra» было представлено 160 проектов из тридцати стран, и лишь 27 станут лауреатами этой престижной международной награды, которая будет вручена в Вене в мае. Награды распределены по четырем номинациям – «Сохранение наследия», которой и удостоены царскосельские реставраторы, а также «Исследование наследия», «Самоотверженный труд» и «Обучение, подготовка, распространение информации». При выборе петербургских претендентов жюри премии отметило их научный подход к реставрации и высокое качество произведенных работ. В ГМЗ «Царское Село» эту награду считают «триумфом российских реставраторов». Это четвертое в истории премии награждение российских претендентов.

В пресс-службе музея ИТАР-ТАСС сообщили, что «этот проект стал переломным для петербургской школы реставрации», поскольку впервые при возрождении уникальных интерьеров мастера Царскосельской янтарной мастерской отказались от общепринятой практики воссоздания фрагментов и применили европейские методики минимального вмешательства в исторический материал. Это было особенно важно при работе с яшмой, разными сортами которой отделаны интерьеры этого павильона, считающегося одним из наиболее утонченных и изысканных произведений европейского интерьерного искусства XVIII века. Ни в художественном, ни в техническом отношении это творение шотландского архитектора Чарлза Камерона не имеет аналогов ни в России, ни в других странах.

В Царскосельском музее считают, что без научного подхода к работе с материалом реставрация не была бы успешной, поскольку трудному в обработке необычному камню мог быть нанесен непоправимый ущерб.

Один из лауреатов в мае сможет прибавить к своей премии еще одну награду - приз зрительских симпатий, голосование по которому стартовало на официальном сайте Europa Nostra. 

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх