Двести лет. С юбилеем, поэт!

Двести лет. С юбилеем, поэт! 21.03.2014

Сегодня в нашем городе стартует масштабная программа, посвященная 200-летию Михаила Лермонтова. Этот значимый для отечественной культуры юбилей начали отмечать с января – именно тогда нам обещали обширную культурную программу. Но ее подробности раскрыли лишь накануне Всемирного дня поэзии, который отмечается сегодня. На пресс-конференции в комитете по культуре собрались представители МЦБС им. Лермонтова – инициатора большинства событий и те, кто примет участие в мероприятиях, а это ведущие городские музеи, театры и концертные залы.
Сегодня ровно в полдень всех желающих ждут в библиотеке имени поэта на Литейном проспекте, 19. Здесь до восьми вечера продлится акция «Петербург читает Лермонтова». Весь день петербургские артисты, писатели и художники, среди которых Иван Краско и Леонид Мозговой, будут читать лермонтовские стихи. Кроме того, в записи посетители услышат голоса Олега Даля, Михаила Козакова и других мэтров кино и театра. Все желающие смогут и сами прочесть знакомые со школьных лет строки и к тому же увидеть выставку кукол в точных копиях костюмов Александра Головина к спектаклю «Маскарад» в постановке Мейерхольда и подлинные головные уборы знаменитой постановки 1917 года.
В 16.00 здесь же, в Белом зале, откроется выставка, а точнее, тотальная инсталляция «Герой нашего времени». Авторы – Сергей Якунин и Петр Перевезенцев. Они каким-то, несомненно, оригинальным образом преобразовали пространство библиотечного зала. По идее, зритель должен «переместиться в параллельную реальность романа, личности Лермонтова, своих переживаний» (объяснение авторов инсталляции).
Если перечислять события по датам, понадобится примерно пять страниц (именно столько листов с подробной программой получил каждый журналист на пресс-конференции). Поэтому мы будем сообщать обо всем подробно и в срок. Читателям и зрителям предстоят четыре сессии: весенняя, летняя, осенняя и зимняя.
Вот что было бы обидно пропустить весной. 23 апреля в Международный день книги и авторского права в «Гостином дворе» пройдет литературно-поэтический марафон «Лермонтов на всех языках». Произведения поэта в переводах на разные языки прочтут генеральные консулы, иностранные дипломаты. В этот же день состоится так называемый Петербургский буккроссинг, то есть обмен книгами. Участвуют более тридцати площадок, и везде читатели найдут томик стихов и прозы Лермонтова. Полюбившаяся молодежи «Библионочь» в этом году назначена на 25 мая и пройдет под девизом «Открываем М. Ю. Лермонтова».
Летняя сессия потребует от книголюбов особенной активности. 14 июня жители и гости города на Неве приглашаются в Александровский сад на «Лермонтовский маскарад». Будет спектакль (обещаны ожившие герои Лермонтова, так что есть шанс познакомиться с Мцыри), концерт, викторины, экскурсии. С 27 июля в Пушкинском Доме можно будет увидеть сокровища лермонтовской коллекции Института русской литературы. Но самыми богатыми на интересные экспозиции станут осенние месяцы. Межмузейная историко-художественная выставка откроется в Елагиноостровском дворце, в Академии художеств – конкурс детского творчества, в Музее печати – выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, практически во всех филиалах библиотечной сети также начнут работу маленькие и большие выставки. Одну из самых важных экспозиций представит ГМЗ «Петергоф» – юбилейная выставка получила название «М. Ю. Лермонтов. Петергоф, поэт, эпоха...».
На сентябрь назначена и главная премьера нового театрального сезона – спектакль Валерия Фокина «Воспоминания будущего» по драме «Маскарад». Пройдет несколько тематических концертов в Филармонии и в Исаакиевском и Смольном соборах, кинотеатры, музеи и библиотеки проведут показы фильмов и встречи с режиссерами. Зимой знатокам поэзии предстоят диспуты, лекции, семинары и так далее. Издательства выпустят новые книги и переиздания классики. Но это далеко не все – с полным календарем юбилейных событий можно ознакомиться на сайте lermontovka-spb.ru и достать с книжной полки давно прочитанную книгу Михаила Юрьевича. Тогда вы будете полностью готовы к юбилею, который наступит – на всякий случай напоминаю – 15 октября.
РИСУНОК Л. Пастернака. 1891 г.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх