Петербург получит новое общественное и культурное пространство

Петербург получит новое общественное и культурное пространство 21.03.2014

В спорах о будущем Гостиного двора победили законы об охране культурного наследия и в итоге — горожане. Внутреннее кольцо этого памятника истории и архитектуры не станут трансформировать в банальный остекленный шопинг-центр с подземными парковками.
Напомним, такая идея была выдвинута в минувшем году одним из акционеров универмага — владельцем огромных торгово-развлекательных комплексов в спальных районах Петербурга. Инвестор предложил накрыть дворы единой стеклянной крышей и устроить в этом атриуме многоуровневые торговые террасы — по образцу окраинных торговых комплексов и моллов. Идея шокировала экспертов своей простотой и невежеством. Еще с советских времен Гостиный двор — памятник, который находится под охраной государства. По современному российскому законодательству устраивать трансформации нельзя не только его стенам, но и пространствам.
— Наш петербургский памятник, построенный еще в 1785 году, уникален, — рассказывает Елена Коршунова, генеральный директор ОАО «Большой Гостиный Двор». — Все остальные гостиные дворы Российской Федерации представляют собой только внешний контур. А у нас есть внутреннее кольцо.
Кольцо — это город в городе, практически неизвестный горожанам. В трапецию выстроены купеческие лавки. Эти лавки — отнюдь не сараюшки. Изначально, чтобы обезопасить огромное торговое пространство от пожаров, их строили каменными, с железными балками. Многократно перестраивали, надстраивали — получилась впечатляющая коллекция архитектурных стилей: от классицизма до модерна.
Эта историческая коллекция обрамляет внутреннюю площадь. Сейчас на площади открыты домовый храм и экспозиция по истории купечества — опять же скрытые от глаз горожан и туристов. Приоткрыть эти тайные чертоги планируется в обозримом будущем. О чем было доложено в среду, 19 марта, Еленой Коршуновой Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.
Руководитель универмага сообщила о планах превращения внутренней территории Гостиного двора в общественное городское пространство. Уже сейчас ОАО, у которого этот памятник находится в аренде до 2049 года, делает поэтапные шаги к его вовлечению в общую культурную ткань города. В отреставрированном здании, расположенном вдоль Невской линии, вскоре откроется Международная академия музыки Елены Образцовой, в нее войдет также детская школа искусств.
Планируется устройство выставочных залов, просветительских центров, сохранится при этом внутренний детский универмаг. Детального плана пока нет и быть не может — еще не проведена историко-культурная экспертиза всего внутреннего пространства, которая предшествует реставрации. Эксперты обещают завершить ее в июне. До устройства новой общественной жизни зданиям предстоит пройти через капитальный ремонт: укрепление фундаментов, усиление кирпичных стен, замену перекрытий. Проект капитального ремонта с реставрацией фасадов был разработан архитектурной мастерской «Студия 44» в 2010 году и согласован с городскими службами и комитетами.
— Город приобретет многое, когда откроет для себя это колоссальное пространство, — говорит историк архитектуры Борис Кириков, член Совета по сохранению культурного наследия. — Прекрасно, что от перекрытия дворов и поднятия террас отказались. Летом это пространство сможет стать центром городской жизни.
Позитивно оценивает предстоящие перемены и другой член совета, профессор Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК.
Профессор напоминает о том, что рядом к аналогичной реставрации готовят Апраксин двор. Его первоначально также планировали перекрыть стеклянным куполом, уничтожив открытое пространство. Однако этот проект не вписался в законодательство об охране памятников, и сейчас разрабатывается концепция «окультуривания» рынка на Садовой (пока являющего собою одну из застарелых язв Северной столицы).
— Апраксин двор — это тоже город в городе, и два таких пространства рядом могут в целом поменять ситуацию в историческом центре Петербурга: добавить ему новые грани, — отзывается о предстоящих переменах Александр Марголис.
— Плюс будут обустроены дворы Конюшенной, у бывшего таксопарка. Появятся три огромные городские общественные площади, что открывает новые возможности и перспективы.
Сроки всех перемен не называются. Академия Образцовой должна заработать в 2015 году.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх