Спас на Сенной обгоняет «Пик-2»

Спас на Сенной обгоняет «Пик-2» 24.03.2014

Воссоздание храма Спас на Сенной выходит на финишную прямую. КГИОП признал участок под некогда взорванным зданием памятником. А значит, церкви остается лишь согласовать проекты переноса сетей и строительства, которые уже почти готовы, и приступить к строительству. При наилучшем сценарии храм с 70-метровой колокольней может быть восстановлен уже к 2017 году и обойтись в 1 млрд рублей. А вот реализация ТРК «Пик-2», построить который планировалось по соседству, по-прежнему откладывается.
Распоряжение КГИОП было подписано 11 марта этого года: участок по обрезу фундамента церкви Спаса на Сенной признается достопримечательным местом, памятником регионального значения. Предметом охраны становится сам участок как главный элемент градостроительной планировки и место приходской церкви, «являвшейся в XVIII – XX веках градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Петербурга», говорится в документе.
Фактически распоряжение дает «добро» на восстановление храма. Теперь территорию взорванной в 1961 году для строительства метро церкви можно использовать только для благоустройства территории либо для воссоздания здания Спаса на Сенной. При этом обнаруженные во время археологических раскопок фундаменты сохранять не придется. Они не включены в предмет охраны.
Восстановление Спаса на Сенной — совместный проект Русской православной церкви и города. Еще в 2012 году были проведены выборочные археологические работы по обследованию его фундамента стоимостью около 4 млн рублей. А в 2013 году институт истории материальной культуры РАН осуществил уже тщательные археологические раскопки. КГИОП выделил на эти цели 3,9 млн рублей. Еще 15 млн рублей — холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили. Этой компании принадлежит находящийся по соседству ТРК «Пик», она же планировала построить над вестибюлем «Спасской» ТРК «Пик-2» в стиле исторического доходного дома.
Впрочем, кроме исторических фундаментов на территории бывшего храма археологи раскопали еще и целый «букет» сетей и коммуникаций. Это и канализация с водопроводом, и газовые трубы, и электрические кабели с сетями связи. Проект выноса сетей за пределы участка готовит институт «Ленгипроинжпроект». «Мы рассчитываем, что в середине лета проект пройдет экспертизу. А сами работы мы надеемся начать в этом году и завершить в 2015-м», – рассказал «Фонтанке» отец Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Спаса на Сенной.
По предварительным оценкам, только вынос инженерных сетей обойдется в 50 – 100 млн рублей. Средства на эти работы выделит город, рассчитывает он. (Основания для надежд есть — проект поддерживает губернатор Георгий Полтавченко.) В эту сумму не входит перенос сетей частных компаний «Ленэнерго» и «Ростелекома». За чей счет будут производиться эти работы, пока обсуждается. Кроме того, по закону приходу предстоит и окончательно завершить археологические раскопки, доведя их до первых слоев.
Параллельно приход будет вести согласование проекта строительства. После издания распоряжения церковь сможет обратиться за заданием на восстановление памятника в КГИОП, а после этого скорректировать и утвердить проект с комитетом. При этом на первой стадии проектирование уже выполнено, рассказал руководитель АБ «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Благо, исторических документов для восстановления церкви достаточно. Церковь будут воссоздавать по материалам 1860-х годов.
Основная сложность в том, что участки фундамента бывшего храма и вестибюля метро «Сенная» заходят друг на друга. Поэтому проект подготовили в двух вариантах. В одном здание станции включено в объем воссоздаваемого храма. «Это нежелательная версия», – говорит Рафаэль Даянов. В другом — здание вестибюля сносится, а выход со станции «Сенная» объединяется со «Спасской». Проблем с переносом машинного отделения станции возникнуть не должно, говорит архитектор.
Если перенос сетей пройдет в запланированные сроки, то в 2015 году приход храма подаст заявку на оформление пятна под будущим храмом в собственность. А затем и приступит к строительству.
«В 2015 году мы хотели бы провести торжественную церемонию закладки первого камня. В этот год исполнится 250 лет со дня освящения главного придела храма — Успенского», – добавляет иерей Михаил Малюшин.
Само возведение храма площадью около 9 тыс. кв. м должно занять около двух лет. В лучшем случае, если у прихода не возникнет сложностей с привлечением средств жертвователей. Пока же это находится на стадии предварительных соглашений и обещаний, рассказал отец Михаил. При этом, по словам Виталия Милонова, члена попечительского совета по восстановлению храма, стоимость строительных работ обойдется по меньшей мере в миллиард рублей.
Между тем инвестиционный конкурс на строительство ТРК «Пик-2» с вестибюлями обеих станций метро еще не объявлен. В метрополитене затрудняются назвать конкретные сроки его проведения. В «Петромире» также заявляют, что никакой информации о возведении ТРК у компании нет.
«Вопрос строительства «Пика-2» – не в нашей компетенции. Реализация проекта зависит от решения метрополитена. Если оно будет принято, мы будем анализировать экономическую целесообразность реализации проекта», – рассказал «Фонтанке» гендиректор ЗАО «Петромир» Руслан Линьков.
В декабре 2012 года был принят проект планировки территории, согласно которому планировалось возвести перед ТРК «Пик» (признанным архитекторами градостроительной ошибкой), новое здание «Пика-2» – и тем самым восстановить исторические габариты площади. Фасады нового здания по проекту должны соответствовать историческому облику доходного дома на углу улицы Ефимова и Сенной площади, снесенного вместе с церковью. На первых этажах здание должно было объединить два вестибюля метро – «Спасскую» и «Сенную».
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх