В Перекупном переулке откроется мемориальная доска Марку Шагалу

В Перекупном переулке откроется мемориальная доска Марку Шагалу 26.03.2014

Торжественная церемония открытия мемориальной доски художнику Марку Шагалу состоится в пятницу, в 13.00, сообщили «Вечёрке» в Фонде Дмитрия Лихачева.
Мемориальная доска будет установлена в Перекупном переулке, на фасаде дома №7, в котором художник вместе с женой Беллой жил с конца 1915 по начало 1918 года.
— В Петербурге прошли несколько лет жизни Марка Шагала, — рассказали «Вечёрке» в Фонде Дмитрия Лихачева. — Это были годы учебы (1907 — 1910) и позже годы творческой и общественной жизни (1915 — 1918). В 1973 году Марк Шагал вновь посетил Петербург, а в 1981-м подарил Государственному Эрмитажу серию эстампов. В Эрмитаже и в Русском музее прошло несколько его выставок.
Установить мемориальную доску Марку Шагалу планировалось еще в 2012-м, к юбилею художника, но окончательное решение было принято правительством Петербурга только в этом году. Финансирование проекта взяли на себя Фонд поддержки социальных проектов «Ренессанс» и группа почитателей творчества художника «Инициатива «Шагал-2012». Всю организационную работу выполнил Фонд имени Дмитрия Лихачева. Автор мемориальной доски — петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх