Кровать на шампанском, или ремонт малой кровью

Кровать на шампанском, или ремонт малой кровью 26.03.2014

От старости перекосило дверцы шкафчика на кухне. Теперь они не закрываются. «Починила», нацепив резинку для волос на обе ручки-пимпочки.
Пластиковый полкодержатель в книжном шкафу разломился пополам – полка зашаталась. Взяла гвоздь среднего размера и вколотила его прямо в осколок полкодержателя, намертво застрявший в отверстии.
А для верности еще подперла зависший угол полки книжкой из тех, что повыше.
Фундаментальные подпорки на улице Рылеева, 17 — 19.Кто-то скажет: мол, голь на выдумки хитра. А я скажу: креативный подход к ремонту – наше все. И не только в одной отдельно взятой квартире. Убедиться в этом может всякий прохожий. Нужно лишь внимательно посмотреть вокруг, вниз и вверх. И в глаза полезут подпорки, узлы и костыли, которые поддерживают старый город.
Самый широко используемый материал для «ремонта» в старом городе – зеленая сетка. Основные свойства – дешево и сердито (совсем как резинка для волос). Со временем, правда, зеленый цвет превращается в пепельно-грязный, но это уже неизбежные издержки: нельзя же требовать всего и сразу. Классическим примером «сетчатого» ремонта можно считать дом № 35 по улице Восстания. Сетка с успехом заменила решетку полукруглого балкона на третьем этаже, выходящего прямо на перекресток Восстания и Баскова переулка. Даже не без изящества: бледно-зеленый дом и пыльная зеленая сетка.
Правда, в последние годы в Петербурге найден еще более дешевый метод ремонта на скорую руку – полная ампутация всех элементов здания, которые могут отвалиться (рухнуть, слететь, скатиться, самодемонтироваться). Сбивают лепнину и штукатурку, обветшавших кариатид и балконы. Зимой нарочно роняют на землю водостоки, забитые льдом, чтобы они в неурочный час не свалились людям на головы.
Мансарда «с костылем» на Греческом проспекте,12.На этом фоне подпорки-кронштейны для балконов выглядят чрезвычайно респектабельно. Они сейчас настолько распространены, что беглый взгляд их уже не замечает. Замылился! Как будто бы так было всегда! Но нет. Кое-что выдает «историческую несправедливость». Например, дом № 13 в Саперном переулке: одну сторону балкона поддерживает, как и положено, парочка кариатид, вторую – «уголок» из мощного швеллера, вбитый в стену здания, кажется, уже лет пять назад.
После такого зрелища взгляд становится опытным и начинает замечать другие подпорки разной степени уродливости, давно ставшие неотъемлемым конструктивным элементом балконов. Прямо по песне:
Пройдемся по Восстания,
Свернем мы на Некрасова,
На улице Радищева
Мы постоим в тени...
...И повсюду увидим балконы на швеллерах-подпорках. Металлические балки на совесть вколочены в старые стены. Похоже, выдернуть их, не повредив здание, будет непросто.
В смысле величия «швеллерной» реставрации, наверное, самым показательным можно считать дом № 17 – 19 по улице Рылеева. Здесь монументальными подпорками с сетками-кирпичеловилками оборудованы не балконы, а три мощных эркера в три этажа высотой. А дырявые полукруглые козырьки над каждым из эркеров держатся на троссиках, привязанных к стене. И ничего, это сооружение давно никого не пугает – привыкли.
Греческий проспект, 12, – ну просто экзотика. Во-первых, сам «модерновый» дом чрезвычайно хорош. Говоря современным языком, это часть жилого комплекса «Бассейнового товарищества собственников квартир» 1912 года постройки. Знаменит многими вещами. В частности, тем, что изначально строился в качестве жилья для среднего класса. А еще тем, что жил здесь художник Иван Билибин. Ну и много других хороших людей.
Дом этот обладает одной из самых удивительных подпорок – под выступающей частью исторической мансарды. Полтора метра мансарды этаким гигантским карнизом нависает прямо над кровлей более низкой части здания. И держится этот «карниз», как на колонне, на толстенной металлической балке, торчащей прямо из крыши.
Вообще-то, не в обиду архитектору Э. Ф. Вирриху будет сказано, кровли домов «Бассейнового товарищества» очень похожи на гаражный массив советского образца – немного беспорядочный и не слишком аккуратный. Милейший Эрнест Францевич спроектировал верхний этаж, состоящий из множества отдельных мансардочек, напоминающих гаражи-боксы. А с тех пор как дом на Греческом проспекте утратил «высотную доминанту» – башенку, которая отвлекала внимание от этих боксов, зрелище стало и вовсе... неоднозначным. Так что и экзотичная подпорка, торчащая из крыши, вроде как вписалась.
«Декор» балкона дома 35 по улице Восстания.Наряду с подпорками в ход идут также распорки. Как по адресу: улица Радищева, 39. От перекоса старых оконных проемов здешний бизнес-центр спасается, вставляя особые металлические рамы в дополнение к обычным стеклопакетам.
Широко используются в креативном ремонте и все подручные материалы, измеряемые в погонных метрах: проволока, веревки, троссы. Водосточные трубы проволокой наскоро прикручивают к штырям, торчащим из стен. Всяческие провода веревками связывают в толстые жгуты. Троссы – и вовсе ходовой товар с широчайшим спектром применения. Совсем как скотч в квартире. И пример такого применения можно увидеть на границе двух домов на Суворовском проспекте – № 5 и 7. Старые трубы дома № 5 стоят близко-близко к брандмауэру дома № 7. Стоят и уже потихоньку разрушаются. А чтобы они разрушались не слишком быстро и не рухнули от порыва ветра, их «подремонтировали», привязав металлическими троссиками непосредственно к глухой стене-брандмауэру.
...Давным-давно моментальная починка кошмарных откидных кроватей-полок в студенческой общаге породила целую культуру интерьера. Вечно ломавшиеся ножки с успехом заменялись... на бутылки из-под шампанского. Благо они идеально подходили по высоте. Так «кровати на шампанском» на долгие годы стали настоящим модным трендом студенческого городка на Новоизмайловском проспекте. А чем хуже сетки, веревки, железяки и иные подручные средства для ремонта зданий?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх