Ржавые воины пугают прохожих

Ржавые воины пугают прохожих 28.03.2014

 Скульптуры античных воинов, призванные украшать те павильоны Аничкова дворца, что выходят на площадь Островского, заставляют прохожих ускорять шаг по тротуару. Не рухнут ли под ноги и на головы фрагменты их доспехов? Утешим: воины не обвалятся, так как выполнены из крепкого чугуна. Они не аварийны, они просто плохо выглядят. Точнее, «выглядят ужасно», по признанию начальника отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Славы Симкиной.
На пресс-конференции в агентстве БалтИнфо, посвященной проблемам сохранения скульптурного наследия Петербурга и пригородов, представитель КГИОП пояснила, что произошло с воинами павильонов Росси. Оказывается, так по ним прошлись реставраторы. По словам Славы Симкиной, они нарушили технологию при последнем приведении статуй в порядок.

При реставрации чугунной скульптуры удаляют старую краску, обезжиривают поверхность, наносят антикоррозийный состав и затем заново окрашивают. Интервал между антикорром и покраской должен составлять не более 20 минут. Но в данном случае его увеличили, и вот результат: «Полезла поверхностная коррозия», — объясняет руководитель отдела КГИОП.

Однако, обещает Слава Симкина, вскоре «этот ужасный вид прекратится». Дворцу творчества юных, занимающему Аничков и отвечающему за состояние этого памятника, уже выдано техническое задание на реконструкцию павильонов.

Заметим, «Аничковы воины» страдают не только из-за неумелой реставрации. Периодически они становятся жертвами вандалов. Во время народных гуляний на площади Островского по поводу встречи 2013 года у одной из скульптур был похищен лавровый венок. Вырвать чугунный аксессуар из руки чугунной статуи, отлитой почти два века назад, для современного человека стало вполне посильной задачей. С тех пор один из воинов так и стоит в разжалованном виде — с протянутой пустой рукой.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх