Институтки Смольного

Институтки Смольного 31.03.2014

По случаю грядущего 250-летия основания Смольного института благородных девиц журналистов пригласили в государственный историко-мемориальный музей «Смольный». Попасть сюда не очень просто – учреждение режимное. В индивидуальном порядке, «с улицы», в музей не пускают: надо заранее позвонить и записаться в организованную группу. А там уже с удовольствием расскажут и про штаб революции, и про Ленина, и про смолянок...
– Первую экспозицию по истории Смольного института здесь открыли в 1994 году. До этого здесь такой темы не было, только Ленин, только штаб революции! – поясняет Ольга Федорова, заведующая отделом музея.
До революции в Смольном институте был музей, посвященный его истории, но от него не осталось абсолютно ничего: он в буквальном смысле исчез в вихре перемен. Новый музей приходится нынче создавать практически с нуля.
– Мы очень надеемся на то, что потомки смолянок пожертвуют нам семейные реликвии, связанные с институтом: книги, письма, учебники, какие-то предметы... Нам все было бы ценно. Ведь до сих пор порой можно услышать: «Моя бабушка (или прабабушка) училась в Смольном...». Мы обратились через Интернет, создали группу «ВКонтакте». Правда, отклик пока очень слабый, – говорит Федорова.
Хотя название института, которое было самым престижным женским учебным заведением в России, остается на слуху, на самом деле мало кто реально представляет, как и чему там учили. Сериал «Институт благородных девиц», который не так давно показывали по телевизору, к исторической реальности имеет очень отдаленное отношение: изображенные в нем нравы больше отвечают частному женскому пансиону...
А ведь Смольный институт был образцом для создания других подобных заведений. Сюда принимали только дворянских девочек в третьем поколении. За 153 года своего существования он выпустил семь тысяч воспитанниц. Здесь учили языкам, музыке, танцам, рисованию.
– Именно отсюда пошло само понятие «институтка» – девушка особого душевного склада, высокого умственного интереса, отличающаяся от других, – подчеркнул директор музея Николай Третьяков. – Здесь воспитывали идеальную женщину. Ставилась задача изолировать девочек от влияния общества и воспитывать их исключительно на идеалах добродетели.
– Условия жизни были спартанские, – рассказала Ольга Федорова. – Смолянок намеренно ограничивали в еде, довольствии и комфорте, воспитывали строго, дабы подготовить к трудностям жизни. Это сегодня воспитывают «маленьких принцесс», а потом удивляются последствиям...
Смольный институт был первым женским учебным заведением в России – и самым престижным. Екатерина Великая подписала указ о его создании 5 мая 1764 года. 150-летие института в 1914 году отмечали очень торжественно, а вот о 200-летии почти не вспомнили – по понятным причинам. Только бывшие смолянки, оказавшиеся после революции в эмиграции, не забывали свою альма-матер: в далекой Бразилии они выпустили памятную брошюру к тому юбилею.
Институт после революции закрыли, но, по словам Ольги Федоровой, кое-что из его наследия оказалось востребованным при новой власти. В частности, платье смолянок легло в основу формы советских школьниц. Да и такое понятие, как дежурство по классам, вовсе не изобретение советской школы. Недаром одна из фотографий на выставке демонстрирует, как предпоследняя начальница Смольного института княжна Елизавета Ливен принимает рапорт у дежурных воспитанниц.
Выставка разместилась в помещении бывшей рекреации смолянок. Там после занятий они могли отдохнуть, побегать, порезвиться...
– Физическому воспитанию в Смольном институте вообще придавалось особенное значение, – поясняет наш гид. – Непременные прогулки в любую погоду в саду Смольного, правильное питание и режим дня, катание на коньках, на лыжах, обязательная утренняя гимнастика, занятия танцами. Предметом особой заботы была правильная осанка. Продуманная забота о здоровье смолянок стала причиной их долголетия. Многие из бывших воспитанниц прожили в добром здравии до 80 – 85 лет.
Императрицы часто посещали Смольный институт, уделяли очень много внимания его делам и пользовались особым поклонением воспитанниц.
На старинных фотографиях – смолянки на уроках. Классы выглядели очень строго и скромно. За дисциплиной следили классные дамы, то есть учебный и воспитательный процессы были разведены. А вот и копия ведомости ученицы третьего класса. Система оценок была 12-балльной, в которой «пять» – это «неудовлетворительно», а шесть – «посредственно». Высшей наградой был шифр – брильянтовая брошь. Кроме того, были золотые и серебряные медали. Кстати, во времена Екатерины II воспитанницам, заканчивавшим институт с шифром, до конца жизни полагался государственный пансион, то есть фактически премия за блестящее окончание Смольного...
Известная фотография мастерской Буллы запечатлела бал смолянок в актовом зале Смольного. Однако там происходили не только балы, но и встречи воспитанниц с родителями под контролем преподавателей. Ведь заведение было закрытым, домой смолянок отпускали только на каникулы.
Может показаться парадоксальным, но память о воспитанницах института хранит ныне не только Белый зал Смольного, но и мемориальный кабинет Ленина.
– После того как здание стало функционировать в качестве штаба революции, а затем партийной резиденции, здесь сохранилось очень много старой мебели, доставшейся в наследство от благородных девиц. И в мемориальном кабинете Ленина сохранилась как раз мебель Смольного института, – отмечает заведующая отделом музея Наталья Феоктистова.
Крупская вспоминала: «Нам с Ильичом подготовили квартиру в Смольном, где раньше жила какая-то классная дама. Ходить нужно было через умывальную комнату».
– Имя этой классной дамы известно: это Елизавета Федоровна Гут, – рассказала Наталья Феоктистова. – Она была выселена из этого здания как неблагонадежный элемент, не сочувствующий революции. Ее квартира была последним помещением Смольного со стороны северного крыла, и она как нельзя более кстати подходила под место пребывания Ленина из соображений безопасности, поскольку имела два выхода.
Елизавету Гут выселили, и она уехала за Невскую заставу к отцу – управляющему Обуховским заводом. Детям рабочих бывшая классная дама преподавала музыку, а инженерам – немецкий язык. И мало кто знал, кем она была при «старом режиме». Умерла она в 1942 году во время блокады...
– Потомков у Елизаветы Гут нет, поскольку она была бездетной, – рассказала Наталья Феоктистова. – Вообще классные дамы не могли быть замужними. Выход замуж автоматически приводил бы к потере ими места работы. На эту должность брали преимущественно девиц, к ним обращались «мадемуазель». Они неустанно находились рядом с воспитанницами. Занимались с ними рукоделием, чтением вслух, сопровождали во время прогулок. Чтобы заслужить пожизненную пенсию, они должны были отработать 25 лет в Смольном институте.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх