Смоленское лютеранское кладбище станет музеем

Смоленское лютеранское кладбище станет музеем 12.04.2014

 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение о придании Смоленскому лютеранскому кладбищу статуса историко-мемориального, говорится в его ответе на депутатский запрос. Это позволит охранять всю территорию кладбища полностью, а также выделять средства на восстановление захоронений.
На Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове находятся братские могилы времен Великой Отечественной войны, захоронено более 25 известных горожан, внесших значительный вклад в развитие Петербурга, 34 могилы охраняются государством как объекты культурного наследия, говорится в ответе губернатора. На этом основании кладбищу и предложено придать статус историко-мемориального.
Такой статус позволит увеличить финансирование кладбища. Пока что ежегодно город выделяет средства на текущий уход, однако на сохранение и реконструкцию памятников деньги не выделялись.
Смоленское лютеранское, или немецкое, кладбище занимает около 7 га на набережной Смоленки, 27. Это один из старейших городских некрополей, основанный в XVIII веке. На нем, к примеру, были захоронены основатель Одессы Осип Дерибас, создатель петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и промышленник Людвиг Нобель, старший брат Альфреда Нобеля.

Источник Фонтанка


Возврат к списку

Наверх