Трусцой в «Александрино»

Трусцой в «Александрино» 15.04.2014

Кованые скамейки под старину, навесы от дождя и солнца...
Да что там – целые детские городки посреди деревьев, павильоны для лекций и мастер-классов, арт-пространства, летний кинотеатр на открытом воздухе... Таким по-европейски функциональным волонтеры общественного движения «Красивый Петербург» видят лесопарк «Александрино». С августа прошлого года они проводили исследования зеленой территории и знают, как вдохнуть в нее новую жизнь.
Это место было одной из многих усадеб, появившихся вдоль Петергофской дороги, которую Петр I приказал проложить для сообщения с загородными резиденциями – Стрельной, Петергофом и Ораниенбаумом. Здесь расположена Чернышева дача – старинная палладианская усадьба, принадлежавшая во второй половине XVIII века графу И. Г. Чернышеву. Загородный дом для него построил архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот. А лесопарк получил название по имени своего последнего дореволюционного владельца и тоже графа Александра Дмитриевича Шереметева. Большинство усадеб Петергофской дороги были разрушены во время Великой Отечественной войны, исчезли ценные историко-культурные ландшафты. «Александрино» относится к немногим, частично сохранившимся и реконструированным.
Сегодня Чернышева дача – объект культурного наследия России. Тем не менее серьезно территорией никто не занимается. Большой – свыше ста гектаров – парк между проспектами Народного Ополчения и Стачек нуждается в основательном уходе и развитии.
В прошлом году сотрудники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета провели исследование на эту тему. Выводы неутешительные: состояние почвы, растительности и мелиоративной системы вызывает тревогу. Канавы на отдельных участках зарастают, откосы рушатся. В общем, не обойтись без благоустройства территории и реконструкции исторического здания. Нужно высадить деревья и кустарники, обустроить зоны отдыха...
И вот молодые архитекторы Варвара Лымарь и Инга Сманцер предложили городскому комитету по благоустройству сделать лесопарк интересным и удобным для горожан и разработали для города концепцию развития этой территории.
– Сейчас в «Александрино» есть лишь минимальный набор того, что необходимо для парка: основные дорожки освещены, покрыты гранитной крошкой. В разных частях парка находятся несколько детских площадок, центр для тренировки собак, мангалы, – говорит Варвара Лымарь. – Но в некоторых местах нет покрытия, отсутствуют скамейки на площадках для отдыха, пруды заросшие...
Решение этих проблем девушки и предлагают в концепции. В будущем ее можно будет использовать и для других крупных городских парков. Прежде всего необходимо установить красивые скамейки и урны. Создать удобную систему навигации, места для выгула собак. Даже про белок не забыли – для их кормежки должны быть специальные площадки. Не обойтись и без участков для барбекю.
Но главное – сделать парк привлекательным для занятий спортом, считают архитекторы.
– На длинных дорожках можно нанести разметку дистанций для бега трусцой, – говорит Инга Сманцер. – А зимой некоторые участки территории могут превратиться в открытый каток. В концепции есть и трасса для радиоуправляемых автомобилей. После сноса стадиона имени Кирова такой в городе не осталось...
В общем, выбирай не хочу. Волейбол? Пожалуйста – вот поле. Баскетбол? Футбол? Конечно, ну как без этого. А еще – тренажерные площадки, скейт-парк и роллердром. Любите пострелять? Для этого есть тир... Ну а для полного комфорта нужны павильоны, где люди смогут переодеться и принять душ, а в случае чего обратиться в расположенный тут же медпункт.
Благодаря настойчивости волонтеров губернатор даже издал распоряжение с просьбой обратить внимание на «Александрино». Комитету по благоустройству концепция понравилась, сейчас чиновники думают над ее реализацией. Она, как и большинство хороших идей, уперлась в главное – в деньги. А сумма для комплексной реконструкции нужна немалая, значительно превышающая весь бюджет садово-паркового хозяйства. По предварительным оценкам, реализация проекта будет стоить по меньшей мере 600 миллионов рублей. Чиновники собираются привлекать городское и федеральное финансирование. Дело пойдет быстрее, если удастся заинтересовать и бизнесменов.

 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх