Памятник Александру III хотят вернуть на площадь Восстания

Памятник Александру III хотят вернуть на площадь Восстания 16.04.2014

Судьба монумента будет решаться… на общегородском референдуме, а тем временем Русский музей выступил с поддержкой этой идеи
Мода на референдумы докатилась до Петербурга. В ближайшие недели в городе пройдет общественное голосование, по результатам которого может быть принято решение о переносе памятника Александру III работы Трубецкого на площадь Восстания — на место стелы «Городу-герою Ленинграду». Ее предполагается перенести на площадь Мужества.
Идея рокировки принадлежит Фонду возрождения архитектурного облика русских городов. Как пояснили «Вечернему Петербургу» авторы инициативы, они исходят из соображений восстановления исторической справедливости.
Памятник Александру III, изначально установленный на Знаменской площади, сегодня приютился во дворе Мраморного дворца.
— Александр III был основателем Великого Сибир¬ского пути, железной дороги из Петербурга во Владивосток, которая открыла для Российской империи возможность освоения Сибири и Дальнего Востока и помогла многократно укрепить могущество страны, — сообщил «ВП» президент фонда архитектор Дмитрий Лагутин. — Эта дорога, известная ныне как Транссибирская магистраль, начиналась от Николаевского вокзала. Поэтому памятник Александру III в 1909 году был установлен рядом, на Знаменской площади, которая сейчас называется площадью Восстания.
После революции большевики охотно пользовались Транссибом, но о роли основателя дороги предпочитали не вспоминать. В 1919 году на постаменте памятника было выбито стихотворение Демьяна Бедного, в котором Александр III назывался пугалом чугунным для страны. В 1937 году монумент демонтировали и отправили в запасники Русского музея, а в 1994-м установили перед входом в Мраморный дворец. В прошлом году министр культуры РФ Владимир Мединский впервые выдвинул идею перенести памятник. Бронзового императора переселить на Конюшенную или на Троицкую площадь или вернуть на законное место на площади Восстания. Тогда город¬ские депутаты отклонили все эти предложения. Но с тех пор абстрактная идея успела превратиться в проект — обоснованный с идеологической, архитектурной и технической точек зрения.
Сейчас на месте памятника находится гранитная стела «Городу-герою Ленинграду». Она создана по проекту архитекторов Владимира Лукьянова и Александра Алымова и установлена на площади Восстания в 1985 году.
— Этот 36-метровый обелиск — поистине выдающееся сооружение: он высечен из монолитного гранита, — говорит Дмитрий Лагутин. — Сейчас повторить такое практически невозможно. Но перенести — можно. И нужно: на площади Мужества стела будет выглядеть намного выразительнее.
По мнению архитектора Рафаэля Даянова, члена Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, площадь Восстания в ее нынешнем виде никак нельзя назвать завершенной, и эту ситуацию нужно менять.
— Стела для этой площади слишком высока, да еще и сзади какая-то «каша», стеклянные этажи гостиницы нависают, — аргументирует архитектор. — Возвращение памятника на площадь поможет сделать ее более гармоничной. Если учесть, что вестибюль станции метро «Площадь Восстания» напоминает стоявшую здесь ранее церковь, можно сказать, что в результате мы сможем, конечно, насколько это возможно, вернуть этому месту исторический вид.
Схожего мнения придерживается и депутат городского Заксобрания Борис Вишневский.
— Другое дело, что нужно очень тщательно рассмотреть техническую возможность переноса, — говорит он.
Интересно, что павильон станции метро «Площадь Мужества» украшает точно такая же звезда, как и та, что венчает стелу на площади Восстания. В Фонде возрождения архитектурного облика русских городов считают, что это еще один аргумент в пользу рокировки.
На этот раз обоснованные доводы инициаторов перемещения памятников произвели впечатление на городские власти. Проект был представлен в конце минувшей недели на заседании общественной палаты при губернаторе Петербурга. Участники совета рекомендовали авторам проекта организовать проведение общегородского референдума. Если горожане поддержат перенос монументов, он может быть осуществлен уже в следующем году.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх