Скорбное предчувствие

Скорбное предчувствие 16.04.2014

Но и эти кости может постигнуть участь предыдущих находок: они, как ненужный хлам, будут годами стоять в ящиках на полках, потому что ни город, ни музей не торопятся выделять средства на экспертизу и решать вопрос с перезахоронением. Как это уже произошло с останками почти 150 человек: антропологические и генетические экспертизы не проведены в полном объеме, а без этого перезахоранивать нельзя. Руководство Музея истории города (Петропавловской крепости) говорит, что у них в бюджете нет такой статьи расходов, городские власти морально поддерживают, но денег не дают. Компания, выигравшая тендер на раскопки, до сих пор не нашла специалиста-антрополога для проведения экспертизы.
По архивным данным, уже зимой 1918 года в Петропавловской крепости производились массовые расстрелы, в том числе и мирных граждан – заложников. Об этом сообщают официальные отчеты о расстрелах, о них же тогда еще сообщали газеты. В Петропавловке находилась так называемая ликвидационная тюрьма. По данным историка Сергея Мельгунова, с 1917 по 1920 год в крепости могло быть расстреляно почти 1200 человек.
– Всего здесь, на этом берегу, от крепостной стены до спуска к воде может быть захоронена почти тысяча человек, – рассказывает Владимир Кильдюшевский, археолог, старший научный сотрудник из Института истории материальной культуры (ИИМК). – В списках ВЧК значатся 520 арестованных, по более уточненным данным их было значительно больше.
Первые останки расстрелянных на территории крепости археологи нашли еще в 1989 году, сначала – только четырех человек, в 2007 году нашли еще двоих, в 2009-м была открыта большая могила с останками 17 убитых. Археологи предположили тогда, что в ней лежат не только юнкера и младшие офицеры, а возможно, и великие князья: Павел Александрович, сын Александра II, Дмитрий Константинович, сын великого князя Константина Николаевича, Николай и Георгий Михайловичи, сыновья великого князя Михаила Николаевича. Но предположения не подтвердились. За эти годы археологи нашли останки более 150 человек.
На этот раз в четырех могилах найдены останки не меньше 44 человек, но точную цифру можно будет назвать только после экспертизы. Сказать, сколько расстрелянных лежат в четырех погребениях неподалеку от Головкина бастиона, археологи из ИИМК пока не могут: часть костей явно не относится к обнаруженным скелетам, они могли попасть сюда из соседних могил. Потому что некоторые из захоронений были разрушены еще раньше.
Известно, что в 20–30-х годах вдоль внешней стены Петропавловки в этом месте был построен ряд сараев, складов, в том числе и для нужд Монетного двора. На фотографиях с раскопок археологов отчетливо видны остатки кирпичных фундаментов, буквально врезающихся в могилы. Видимо, строители и тогда находили кости – и просто перекладывали их куда придется.
По оценке археологов, людей не расстреливали именно здесь: убитых привозили из крепости, в могилы сбрасывали трупы. У всех убитых отчетливо видны пулевые отверстия – стреляли обычно в голову. Потом добивали: били прикладом еще живых, достреливали. Иногда прямо в могиле. Судя по тому, что гильз от винтовок нашли мало, в основном от пистолета, расстрелы могли производиться в помещении.
В каждом захоронении по несколько человек. Да и могилами это назвать, по сути, нельзя: просто ямы, в которые трупы сваливали кое-как, а не укладывали в ряд, как принято в братских захоронениях. Похоже, палачи торопились и абсолютно не церемонились: в небольшую яму размером с двуспальную кровать утрамбовали почти 30 человек. Чтобы поместилось больше, их укладывали очень плотно – поэтому сломаны ноги, руки...
Сейчас черепа и кости разложены по отдельным коробкам, в каждой – один человек. Но принадлежность части останков не определена – нужны антропологические исследования. Остатки одежды, обувь разложены в отдельном помещении.
– Вот мужской сапог, скорее всего офицерский, – говорит археолог Дмитрий Григорьев. – Хотя в сапогах ходили все – и священники, и купцы. Вот женская туфелька – смотрите, каблучок виден. Антрополог из Москвы посмотрел и сразу определил – явно молодые девушки расстреляны, лет по 20, не старше. На одной гребень сохранился, волосы, уложенные в прическу. Но никаких документов, никаких личных вещей – лишь несколько нательных крестиков.
Среди обнаруженных предметов археологи нашли ортопедический сапог: судя по останкам – молодой мужчина, одна нога искалечена. Приезжий антрополог предположил, что это мог быть человек, получивший ранение на фронтах Первой мировой войны. Такие детали, как считают археологи, помогают находить потомков, родственников расстрелянных. В захоронениях обнаружены фрагменты форменной одежды, кителя – среди расстрелянных могли быть офицеры. Но есть и пожилые мужчины, и совсем старики, и люди среднего возраста, много женщин. Останков детей нет ни в одном из захоронений – видимо, детей или отправляли в детские дома, или просто выгоняли на улицу.
– Было бы правильно провести комплексные археологические исследования по всему берегу, от Иоанновского до Кронверкского мостов, – считает археолог Дмитрий Григорьев. – Ведь здесь, где так любят наши горожане загорать летом, где находится вертолетная площадка, фактически огромная братская могила.
Сейчас раскопанные ямы уже закрыты, начинается самый значимый период – время экспертиз. Но именно это – проведение качественных и полноценных экспертиз – может оказаться под вопросом: дело в том, что тендер на проведение раскопок у правительства города выиграла печально знаменитая научно-производственная фирма «Гамас», которая в 2011 году фактически уничтожила древние курганы в Гатчинской области. Сейчас археологи, работающие в Петропавловской крепости по договору с НПФ «Гамас» обеспокоены: фирма до сих пор так и не заключила договор на проведение экспертиз по обнаруженным останкам, хотя работа предстоит огромная.
Наталья Шкуренок 

Источник Новая газета в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх