«Игры на Бирже» прекращены

«Игры на Бирже» прекращены 21.04.2014

Скоро под кессонным коробовым сводом центрального зала Биржи разместятся экспонаты Государственного Эрмитажа.
Однако директор музея Михаил Пиотровский уже сетует: места всё равно не хватает
Сейчас в здании Биржи серо и пустынно, у входа осыпается штукатурка, лестницы перегорожены полосатыми красно-белыми лентами с табличками: «Проход запрещён, ведутся работы!», а на полу – толстый слой пыли, на котором остаются следы ботинок высоких гостей.
Изменения к лучшему начнутся сразу же после их визита, когда шедевр архитектуры наконец обретёт своего хозяина, притом весьма достойного – Государственный Эрмитаж. Договор о передаче здания музею в безвозмездное пользование подписали председатель комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова.
Торжественности церемонии, которую было решено провести в самом здании Биржи, придал военный духовой оркестр – «Гимн великому городу» Глиэра разносился эхом по огромному пустынному залу и через открытые двери, казалось, долетал до самых Ростральных колонн.
– Одно из самых прекрасных зданий нашего города – здание Биржи – открывает новые страницы своей истории, уверен, очень интересные, насыщенные страницы, – сказал губернатор Санкт-Петербурга. – Естественно, этот день знаменателен для нашего города, потому что здание Биржи не только великолепный памятник, которым восхищаются и любуются жители и многочисленные гости Петербурга, но ещё и один из главных символов нашего великого города.
Георгий Полтавченко напомнил собравшимся историю возникновения здания, начиная с проекта Кваренги, который не был принят петербуржцами. Не остались без внимания и дискуссии последних лет, начавшиеся в связи с переездом Центрального военно-морского музея.
– Было много споров, жарких баталий по поводу того, какой должна быть судьба Биржи, – напомнил градоначальник. – И я очень рад, что мы нашли, наверное, самое правильное решение: это в традициях Петербурга – отдавать под музеи лучшие здания нашего города.
Губернатор также выразил надежду, что в 2016 году, когда здание будет отмечать своё 200-летие, оно сможет принять первых посетителей в качестве нового музея русской гвардии и геральдики.
В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поблагодарил губернатора за «подарок к 250-летию Эрмитажа», пообещав через два года подарить городу не просто музей, а торжественное церемониальное место, где могли бы проходить важнейшие городские события.
– В этом огромном зале не будут стоять никакие витрины: они будут только сбоку, как и батальные картины. Здесь будут висеть знамёна, изображения российского герба, и здесь будут проходить самые разные церемонии, праздники, награждения, конгрессы, конференции и многое другое, – обрисовал в общих чертах планы Михаил Борисович. – Я думаю, что таким образом культурно-государственное партнёрство найдёт хорошее воплощение, которое может быть одним из рецептов, как осваивать исторический центр города, определять его жизнь в будущем.
Пиотровский также предположил, что ещё до окончания реставрации Биржа может принять заседания юридического форума и кинофестивали.
В какую же сумму выльется реставрация здания, стоявшего в запустении? Особенно с учётом того, что даже котельная здесь работает не на газе, а ещё на угле (по словам Пиотровского, последняя в городе)…
– Эрмитаж – федеральный музей, и следующий этап – это перевод здания в федеральную собственность, после чего можно будет говорить о финансировании капитального ремонта или реставрации, – пояснил следующие события в жизни Биржи заместитель министра культуры Григорий Пирумов. – На первом этапе мы должны будем разработать проект, тогда будет понятна смета работ. Известно, что на проектирование будет выделено до 100 миллионов рублей. Два года – срок очень сжатый для того, чтобы завершить работы по такому большому зданию, требующему существенных вложений, но я полагаю, что общими усилиями мы с этим справимся.
Главной проблемой, которую получает Государственный Эрмитаж вместе с новым объектом, специалисты называют состояние инженерных сетей.
– Отопление, водоснабжение, вентиляция – всё это потребует серьёзных финансовых вложений и довольно длительного времени, – пояснил корреспонденту «НВ» начальник отдела государственного учёта КГИОП Виктор Воронин.
Что же касается эстетической стороны здания, по его словам, «ничего катастрофического» с Биржей не произошло.
– Может быть, не успело произойти, – не знаю, что было бы, если бы здание оставалось бесхозяйным ещё несколько лет, – уточнил Воронин. – Но город, к счастью, этого не допустил.
Внутреннее скромное убранство Биржи специалист КГИОП сравнивает со «слоёным пирогом» в историко-архитектурном плане. Действительно, наряду с кессонным коробовым сводом и скульптурными группами (изначально венчавшими камины, ликвидированные при более поздней перестройке) на стенах можно заметить, например, советские гербы. Историкам ещё предстоит решить, какие фрагменты декора из какого исторического времени предстоит сохранить, а какие – заменить на те, что были изначально запланированы архитекторами.
– Большинство интерьеров сохранили в том или ином виде следы своей истории, но истории разного времени, – объясняет проблему Виктор Воронин. – От интерьеров Тома де Томона остался практически только большой зал, и то довольно существенно перестроенный через 100 лет. Часть интерьеров сохранилась из тех, что были привнесены Фёдором Лидвалем, а часть – возникла в советское время при приспособлении под музей в 1939–1940-х годах. Все эти наслоения, безусловно, представляют интерес и ценность для памятника.
С 1939 года в здании Биржи на Васильевском острове располагался Центральный военно-морской музей. Летом 2007 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры начал решать вопрос о переносе музея в здание Крюковых казарм, в 2011 году переезд начался, а последние экспонаты перевезли в феврале 2013 года. После этого здание оказалось в запустении. В ноябре, когда пришли первые холода, градозащитники забили тревогу: зданию Биржи угрожало разрушение. Тепло и свет Бирже вернули в конце ноября прошлого года, и чиновники стали подыскивать Бирже хозяина.
Некоторые эксперты говорили, что, возможно, здесь появится «новый музей Фаберже», но большинство понимало, что, скорее всего, памятник передадут Эрмитажу, ведь об этом ещё в 2010 году говорила тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В начале декабря прошлого года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил свои идеи нынешнему губернатору Георгию Полтавченко, и в конце декабря стало известно, что историческое здание передадут Эрмитажу, чтобы создать здесь музей русской гвардии и геральдики.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх