Полк Бессмертных пройдет по Каменноостровскому

Полк Бессмертных пройдет по Каменноостровскому 25.04.2014

Акция «Бессмертный полк», связанная с памятью об участниках Великой Отечественной войны стала еще масштабней - 5 мая шествие пройдет по Каменноостровскому проспекту. Стать участником шествия может каждый, кому дорога память о своем фронтовике, который уже не сможет сам пройти Парадом Победы.
В Балтийском медиа-центре сообщили, что ставшая популярной акция памяти начнется в этом году именно с Петроградского района. 5 мая в 15 часов «Бессмертный полк» стартует от здании администрации Петроградского района и по Большой Монетной и Каменноостровскому проспекту дойдет до Мюзик-холла.
Напомним, суть акции заключается в том, что любой желающий сможет пронести по улицам города портреты своих родных - участников Великой Отечественной войны. Ради безопасности участников акции Каменноостровский проспект на время будет перекрыт. Известно, что уже почти 3 тысячи человек выразили готовность встать в строй.
«Бессмертный полк» в Петроградском районе проходит в рамках акции Балтийской медиа-группы «История над нами пролилась». В медиа-центре на Каменноостровском, 67 составляют Ленинградский альбом. Петербуржцы продолжают рассказывать своих родных, в результате, в альбом уже вошли имена почти 2 тысяч человек.
«Многие работы выставки по-настоящему трагичны. Один из самых страшных экспонатов — часы, которые обнуляются раз в 30 минут — каждые полчаса в Петербурге уходит из жизни ветеран Великой Отечественной войны. Это страшная статистика, и на празднование 9 мая ветеранов каждый год выходит все меньше и меньше. Смысл акции «Бессмертный полк» именно в том и заключается, что мы понесем портреты участников Великой Отечественной, которые сами уже никогда не смогут принять участие в подобном шествии», - сказал глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов. Он отметил, что в районе все уже готово для проведения акции.
«Проект безусловно обеспечивает патриотическое воспитание молодежи. Ведь во время шествия именно внуки и правнуки несут портреты своих родных, которые боролись за Родину. Я 25 лет служил в советской и российской армии и каждый день объяснял солдатам, что Родина — это не абстрактное понятие. Это твои мать и отец, твои родные, твоя улица», - подчеркнул Гладунов.
Большую работу по подготовке шествия проводят и школы. «Идея «Бессмертного полка» гениальна своим величием и своей простотой. Именно гениальна, ведь все простое и великое находится рядом с нами. Когда мы давали старт этой акции в Петроградском районе и говорили об этом с детьми — в классе стояла абсолютная тишина. Они настолько вникли в идею, что это трудно переоценить», - отметила директор гимназии № 56 Майя Пильдес.
Колонна, сформированная к 5 мая, примет участие и в основном, общегородском шествии 9 числа. Общий сбор участников шествия в этот день назначен на 2-ой Советской улице, на пересечении с Лиговским проспектом. Построение начнется в 16.00 и продлится до 17.00, когда начнется шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Колонна петербуржцев с портретами своих фронтовиков пройдет за ветеранами и военными по проспекту от площади Восстания и до Дворцовой.
Первое формирование Бессмертного полка состоялось в Томске в 2012 году. В колонну полка с портретами фронтовиков тогда встали более 5 тыс. человек. На следующий год к инициативе присоединились более 150 тыс. человек в 120 городах России, Казахстана, Киргизии, Украины, Израиля.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх