В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию блокадного музея-мемориала

В Санкт-Петербурге объявлен конкурс на лучшую концепцию блокадного музея-мемориала 20.11.2009

Выяснить мнения петербуржцев по этому поводу и максимально использовать их при создании будущего музейного комплекса решили участники встречи в Музее обороны и блокады Ленинграда.
Вопрос о создании принципиально нового музейного комплекса, который бы в полной мере отразил роль Ленинграда в Великой Отечественной войне, поднимается давно. В частности, есть идея напомнить о подвиге горожан грандиозной панорамой «900 блокадных дней», которая стала бы частью музейно-информационного комплекса. Он будет филиалом музея в Соляном, небольшая площадь которого сегодня не позволяет представить все экспонаты, сформировать полноценную современную экспозицию с использованием мультимедийных средств. Новый музейный комплекс предполагается разместить на участке рядом с Пискаревским кладбищем.

«Мы обязательно должны обсудить идею создания музея-мемориала с горожанами. И, в первую очередь, ответить на вопрос - каким сами блокадники, ветераны видят этот мемориал - заявил председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - На мой взгляд, по силе эмоционального воздействия это должен быть знаковый мемориал. И, в любом случае, по-настоящему народный музей, поэтому предварительно мы обсудим с жителями города все детали. Лучшая идея и станет основой будущего архитектурного проекта».

Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Анатолий Шишкин подтвердил, что открытие филиала позволит выставить много уникальных экспонатов и вещей, которые пока находятся в фондах. А также те, которые горожане хранят дома и готовы передать в музей. Кроме того, большие площади позволят создать интерактивные экспозиции. Посетители смогут оказаться на передовом пункте штаба Ленинградского фронта, в квартире ленинградца, в кабине водителя полуторки на Дороге жизни или в «блокадном» трамвае.

Напомним, что точкой отсчета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда стало 30 апреля 1944 года, когда в полуразрушенном городе открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда». Во вторую годовщину полного снятия блокады она была преобразована в музей. Это был первый в мире музей, посвященный истории Второй мировой войны. По посещаемости он тогда уступал только Эрмитажу. Огромная экспозиция - более 30 залов (40 тысяч квадратных метров) привлекала тысячи посетителей.

В начале 50-х, в связи с ленинградским делом, музей закрыли. Часть экспонатов уничтожили, часть передали в другие «хранилища истории». Музей возродили в 1989-м, экспозиция теперь размещена в трех небольших залах. Сейчас в фондах более 50 тысяч экспонатов.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх