В ГМЗ «ЦарскоеСело» вернулись после реставрации восемь скульптур

В ГМЗ «ЦарскоеСело» вернулись после реставрации восемь скульптур 25.04.2014

Вчера в полдень после реставрации вернулись на свое историческое место – в ниши на фасадах Агатовых комнат павильона «Холодная баня» – восемь скульптур. Они выполнены из пудостского известняка в 1785-1787 годах в мастерской знаменитого скульптора Жана-Доминика Рашетта.
Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе музея, реставрацию проводили специалисты Царскосельской янтарной мастерской.
Скульптура не реставрировалась с 1950-х годов, поэтому находилась в неудовлетворительном состоянии. Ее поверхность закрывала многослойная известковая окраска, а сам красочный слой – неравномерные загрязнения. Также имелись многочисленные сколы различной величины, царапины, трещины.
Работы начались осенью 2013 года. После первого этапа (демонтажа и расчистки) Реставрационный совет принял решение о принципах и методах реставрации: совершать минимальные вмешательства, сохранить фактуру камня и воссоздать только фрагменты, которые влияют на целостность композиции.
На основании имеющейся иконографии мастера восполнили утраченные фрагменты. При необходимости выполнили замену деталей, с помощью камнезаменителя ликвидировали сколы, выбоины и мелкие утраты. По возможности сохранили открытую поверхность натурального камня, выполнили его консервацию и защитили поверхность: камень обработали водоотталкивающими составами, которые предохраняют от воздействия агрессивной внешней среды.
Напомним, что Агатовые комнаты открылись после масштабной реставрации осенью 2013 года. Это апартаменты императрицы Екатерины II, созданные придворным архитектором Чарльзом Камероном и сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх