Исаакиевский собор получил подарок от Бремена

Исаакиевский собор получил подарок от Бремена 26.04.2014

Собрание Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» пополнилось ценными экспонатами. 24 апреля музею были переданы документы и эскизы алтарных росписей собора и статуй Ивана Витали, выполненные немецким художником Иоганном Конрадом Дорнером. Мероприятие состоялось в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге по инициативе германской стороны — дарителем выступил город Бремен.

Речь идет о 40 единицах хранения — эскизах росписей и личных документов немецкого живописца Иоганна Конрада Дорнера (1809-1866), который в 1847-1852 годах выполнил для Исаакиевского собора 12 икон для алтарных преград, отделяющих главный алтарь от приделов св. великомученицы Екатерины и св. благоверного князя Александра Невского.

После смерти художника папка с его документами и эскизами к образам Исаакиевского собора хранилась в семье Пфафф в Германии. Несколько раз члены семьи искали возможность передать наследие художника в Исаакиевский собор, но эта идея смогла осуществиться лишь в этом году, когда благодаря содействию научного руководителя проекта «Российские музеи во время войны» профессора Вольфганга Айхведе, поддержке администрации Вольного ганзейского города Бремена и щедрости его филантропов папка Дорнера смогла вернуться в Петербург.

На церемонии передачи исторических ценностей выступили сенатор по экономике, труду и портам, юстиции и конституции Вольного ганзейского города Бремена Мартин Гюнтер и директор музея Николай Буров. По сообщению ИТАР-ТАСС, участники церемонии «подчеркнули, что в нынешней непростой международной обстановке деятели культуры продемонстрировали этим дружественным актом независимость от политических интриг и выступили за расширение контактов России и Германии, подав пример политикам». Учитывая также непростое реституционное прошлое отношений между Бременом и Россией, в которой хранится увезенная в СССР во время Второй мировой войны ценнейшая коллекция рисунков из собрания Бременского художественного музея, жест бременских горожан действительно можно считать исполненным чрезвычайного дружелюбия. 

Источник Kommersant.ru


Возврат к списку

Наверх